Издававший странные звуки ворон попал в кадр в Минусинском районе
Чёрный ворон не вился ни над чьей головой, а «клюкал» на весь лес, когда его заметил заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков. Запечатлеть эту серьёзную птицу удалось в Минусинске, за горой Лысуха.
Ворон - самый крупный представитель семейства врановых. И это не «муж» вороны! В отличие от ворОн, вОроны «разговаривают» мягче. Их «кро-кру» звучит глуше и менее резко. Получается более глубокий гортанный звук.
Ворон намного крупнее и мощнее вороны. У него более массивный клюв с большим изгибом на конце. Вокруг головы больше пушистых перьев, которые на горле выступают веером. Хвост у вОрона клиновидный, у вороны — прямоугольный. Ворон парит над землей, а ворона хлопает крыльями. Вороны ходят по земле, а вОроны сочетают ходьбу и прыжки.
Ворон не любит шум и суету, селится поодиночке или парами в лесах или горах. Санитар леса, он питается всем, что может поймать или обнаружить.
Самец и самка в одинаковом чёрном цвете с металлическим отливом. Но дамы немного меньше. Примерно со второй половины февраля у них начинается «ах, любовь, любовь».
Чтобы покорить свою зазнобу, ворон показывает «высший пилотаж» в воздухе или расхаживает, высоко задрав голову, раздув шею и распустив хвост. Если пара сложилась, вороны чистят друг другу перья. Потом вместе строят гнездо и заботятся о потомстве.
Ворон считается символом мудрости, вестником невзгод, проводником в потусторонний мир и просто священной птицей. Он эмоционален, социален, разумен и очень терпелив. Среди других пернатых отличается своей элегантностью, сообразительностью, математическими и звукоподражательными способностями.
Интеллект ворона настолько развит, что учёные часто приравнивают его к человеческому. Чем дольше живет эта птица, тем умнее становится, «впитывая» в себя знания, навыки и опыт.
Комментарии 1