Знание себя. Дисциплина это способность поступать согласно тому, сто вы считаете правильным, не смотря на то, сто вы чувствуете на данный момент. Поэтому первый компонент самодисциплины - знание себя. Вы должны решить, какое поведение лучше отражает ваши цели и ценности. Этот процесс требует самоанализа, но лучше этот самоанализ проводить в письменном виде. Найдите время для того, чтобы записать свои мечты, цели и амбиции. Лучше всего написать заявление о вашей миссии. Такого рода заявления помогут вам понять, кто вы, что вы хотите на самом деле и что вы цените.
2. Осознание. Самодисциплина зависит от осознания, что вы делаете и того, что вы не делаете. Подумайте об этом. Если вы Не осознаете, что ваше поведение не дисциплинированно, как вы можете знать, что нужно действовать иначе? Как только вы начнёте развивать самодисциплину, вы начнёте замечать свои недисциплинированные действия: кусаете ногти, избегаете похода в спортзал, кушаете кусок торта или постоянно смотрите в свой телефон или электронную книгу. Развитие самодисциплины требует много времени, и ключом к развитию самодисциплины является осознание вашего недисциплинированного повеления. Со временем осознание будет приходить раньше, чем вы себя будете ловить на таких действиях.
3. Приверженность самодисциплине.
Недостаточно только записать ваши цели и ценности. Вы должны дать передними внутренние обязательства. В противном случае, когда ваш будильник, зазвонит в 5 утра, вы не найдете вреда в том, чтобы решить "Эх, полежу-ка я ещё 5 минут..." Или когда первоначальный прилив энтузиазма исчезнет, вы решите отложить свой проект, оставив его незавершенным. Если вы пасуете перед обязательствами, начните с принятия осознанного решения о том, что вы завершите то, что обещались завершить - тогда, когда вы собирались это завершить и именно таким образом. Примите настоятельные рекомендации о том, чтобы отлеживать свои обязательства. Как говорится "что может быть измерено, то может быть улучшено".
4. Мужество.
Не делайте ошибок, ставя перед собой слишком сложные задачи. Настроение, желание и страсть могут быть очень мощным двигателем! А поставив сложную задачу настроение при первой неудачи сразу исчезнет, пропадёт желание и утихнет страсть, и вы отложите в долгий ящик все свои намерения, что ещё хуже оденете на себя ярлык неудачника. Задачи нужно делить на более выполнимые этапы, нужно разделить так, чтобы вы смогли словно подняться по лесенке, нужно понять, что легче будет подняться по невысоким ступенькам, пусть их будет немного больше, чем шагать через одну ступень, так силы тратится больше и надолго вас не хватит.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев