В условиях сурового климата многих российских регионов, утепление жилого помещения приобретает основное значение. Надежная изоляция, выполненная из качественных материалов, способна значительно повысить комфорт внутри помещения, а также снизить расходы на отопление. Следует отметить, что для сохранения тепла надо не только применять лучшие материалы, но и минимизировать источники потери тепла. Как правило, в качестве таких причин могут выступать следующие изъяны конструкции.
1.Щели. Один из основных источников утечки тепла. Некачественная сборка конструкции сведет на нет все усилия по утеплению дома. Все тепло будет уходить в щели, даже при самом хорошем отоплении и теплоизоляции.
2.Мосты холода. Морские контейнеры выполнены из металла, обладающего отличной теплопроводностью. Поэтому основной теплообмен проходит именно через них. Корпус контейнера является так называемым мостиком холода – источником охлаждения помещения. Если не отнестись ответственно к утеплению наружной части конструкции, дом всегда будет холодным.
3.Элементы, обладающие повышенной теплопроводностью. К таким элементам относятся поверхности, не подлежащие дополнительному утеплению, например окна и двери. В случае недостаточной толщины стеклопакета либо некачественных материалов теплоизоляции двери, потери тепла будут выше нормы, и помещение будет остывать значительно быстрее.
КАК УТЕПЛИТЬ СНАРУЖИ ИЛИ ИЗНУТРИ?
Выбор способа утепления зависит от специфики местности, в которой собирается дом, а также от желания и возможностей владельца. Для окончательного выбора способа утепления следует обратить внимание на свойства материала, из которого изготовлен контейнер. Сталь — это однородный плотный состав, обладает высокой теплопроводностью, восприимчивостью к коррозии. Выбор материала и способа утепления необходимо делать на основании этих характеристик. В принципе, дом из контейнеров можно утеплить как изнутри, так и снаружи.
Особенностью стали является ее однородный состав, следовательно, влага не может попасть в структуру металла. Таким образом, коррозия возможна при образовании влаги на поверхность корпуса изнутри либо снаружи здания. Внешнюю сторону корпуса дома достаточно просто оградить от разрушающего воздействия сырости. Для этого достаточно покрыть поверхность защитным слоем, например мастикой либо краской. Внутренняя сторона является гораздо более уязвимым местом помещения. Испарения и конденсат могут скапливаться на поверхности и являться основной причиной коррозии металла и сырости в комнате.
Утепление снаружи является отличным вариантом решения проблемы с отсыреванием стен, но только в том случае, если дом используется для постоянного проживания и ежедневно отапливается. Если же контейнер установлен в качестве дачного домика, то зимой он будет промерзать до отрицательных температур. При включении отопления стальные стены начнут оттаивать, и вся влага потечет на пол. Владелец такого дома получит разом все прелести сезонной эксплуатации металлического дома, такие как появление плесени, разбухание полов, коротких замыканий в электросетях.
Но и в случае сезонного использования, дом из контейнера можно защитить от подобных негативных последствий. Для этого необходима качественно выполненная теплоизоляция, исключающая соприкосновение воздуха в помещении с металлическими стенами, то есть при внутреннем утеплении стен. В этом случае вся энергия, выделяемая теплонагревателем, пойдет на прогрев помещения, а не нагрев металла. Металлический контейнер будет работать как термос и выполнять роль несущей конструкции, в то время как теплоизоляцию будет отвечать за поддержание приемлемой температуры.
КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ ИЗНУТРИ?
Нет комментариев