Выбор оптимального косметического масла для вашей кожиПравильно подобрать базовое масло невозможно без учета типа кожи. Существуют следующие основные типы кожи: жирная, сухая, нормальная и комбинированная (или смешанная). Для каждого типа характерны свои особенности и, соответственно, правила ухода.
Сухая кожа отличается тусклым матовым оттенком, суженными порами, а также очень тонким и нежным слоем эпидермиса. В молодости обладательницы такой кожи не были подвержены проблемам угревой сыпи. Но, однако, такой тип кожи рано увядаем, склонен к шелушению и проявлению аллергии. Процедура умывания оставляет на коже ощущение сильной стянутости. Считается что сухая кожа – самая проблемная, и поэтому нуждается в тщательном уходе.
Жирная кожа отличается жирным блеском практически всей поверхности кожных покровов с заметно расширенными порами, что связано с чрезмерной секрецией сальных желез. Жирная кожа склонна к появлению различных прыщей и высыпаний, быстро загрязняется, нуждается в особом деликатном уходе. Преимуществом жирной кожи является то, что с возрастом избыточная секреция сальных желез нормализуется и кожа становится нормальной. У людей с жирной кожей намного позже появляются первые морщинки.
Нормальная кожа отличается ровным цветом, гладкостью и упругостью, отсутствием расширенных пор, черных точек, аллергических проявлений и угревых высыпаний. Такой кожей обладают люди, ведущие здоровый образ жизни, что довольно редко встречается в наше время. Обладательницы кожи нормального типа легко переносят и холод, и жару, и другие отрицательные внешние факторы.
Комбинированный (смешанный) тип кожи – самый распространенный. Наряду с жирным блеском на подбородке на лбу, на крыльях носа отмечается истонченная сухая кожа на висках, вокруг щек и глаз. Для такой кожи требуется раздельный уход за сухими и жирными участками отдельно.
Кроме вышеперечисленных типов кожи выделяют еще чувствительный и увядающий (стареющий) типы кожи. Мы охарактеризовали типы кожи, теперь будем подбирать базовые масла, подходящие для них.
Базовые масла (несущие масла, транспортные, базисные масла, масла основы, масла-носители) – это натуральные растительные масла, используемые для растворения эфирных масел в ароматерапии, а также применяемые в косметологи, мыловарении и т.д.
Состав базовых масел очень ценен, в них содержатся: триглицериды, фосфатиды, воски, липохромы, полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, широкий спектр витаминов. Такой полезный набор составляющих этих масел способен укреплять мембраны клеток эпидермиса, стимулировать регенерацию и метаболизм, оказывать антиоксидантное действие, удерживать влагу в клетках кожи. Основные масла хороши тем, что удаляют грязь, косметику, пыль с поверхности кожи, растворяя отложившиеся избыточные секреты потовых желез.
Выбор оптимального косметического масла для вашей кожиВыбор масел соответственно типу кожи
Для ухода за сухой кожей лица подходят такие масла, как: зверобоя, грецкого ореха, арбузное, клюквы, малины, шиповника, какао, жожоба, вечерней примулы, персиковое, миндальное, облепиховое, кунжутное, кокосовое, из зародышей пшеницы, макадамии (ши), авокадо.
Для жирной кожи лица рекомендуют использовать: масло семян мака, вечерней примулы, персиковое, жожоба, миндальное, абрикосовое, из виноградной косточки.
При склонности жирной кожи к угревым высыпаниям наиболее подходящим масло из лесного ореха.
Для комбинированной (смешанного типа) кожей подходят: масло зверобоя, вечерней примулы, виноградной косточки, зеленого кофе, ши (макадамии), лесного ореха, жожоба, из косточек арбуза, миндальное и кунжутное, абрикосовое.
Для нормальной кожи рекомендуют к использованию следующие масла: персиковое, миндальное, кунжутное, из лесного ореха, примулы вечерней, из зародышей пшеницы, ши, арбузное, семян мака, клюквенное, жожоба, кокосовое и абрикосовое.
Мы предоставили вам информацию о типах кожи и наилучших базовых маслах для них. Вам только осталось сделать выбор и практически применить полученные знания.
Терапевтический эффект от воздействия базовых масел лучше усилить такими активными компонентами, как эфирные масла.
Эфирные масла для сухой кожи: апельсина, розового дерева, иланг-иланга, герани, жасмина, ромашки. Апельсиновым маслом следует пользоваться осторожно на открытом солнце из-за его фототоксичного эффекта, чтобы избежать появления солнечных ожогов и пигментных пятен.
Эфирные масла для жирной кожи: герани, нероли, розового дерева, мелиссы, розмарина, грейпфрута, бергамота, лимона, мяты, иланг-иланга, ромашки. Помните о фототоксичном эффекте грейпфрутового масла и не применяйте его на активном солнце!
Эфирные масла при нормальной коже: ладана, иланг-иланга, мяты, ромашки, жасмина, герани, нероли, розы, лаванды.
Эфирные масла для комбинированной кожи: розмарина, мяты, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, бергамота, лимона, лаванды, розового дерева. С эфирными маслами цитрусовых обращайтесь с осторожностью и не применяйте днем на открытом солнце.
Масляные смеси из выбранных базовых и эфирных масел обладают лучшим лечебным эффектом.
Наиболее часто применяемые масляные композиции для каждого типа кожи:
Композиция для жирной кожи:
Выход – 20 мл смеси.
Масло виноградных косточек – 10 мл;
Розмариновое эфирное масло – 2 капли;
Зверобойное масло – 5 мл;
Лимонное эфирное масло – 1 капля;
Масло примулы вечерней – 5 мл;
Гераниевое масло эфирное – 3 капли.
Выбор оптимального косметического масла для вашей кожиКомпозиция для кожи лица нормального типа:
Выход – 20 мл смеси.
Гераниевое эфирное масло – 3 капли;
Миндальное масло - 5 мл;
Масло эфирное иланг-иланга – 3 капли;
Масло из зародышей пшеницы – 10 мл;
Персиковое масло – 5 мл.
Композиция для кожи лица комбинированного типа:
Выход – 20 мл смеси.
Масло из виноградной косточки – 10 мл;
Зверобойное масло – 5 мл;
Масло жожоба – 5 мл;
Неролиевое эфирное масло– 3 капли;
Масло эфирное масло иланг-иланга – 3 капли.
Композиция для сухой кожи:
Выход – 20 мл смеси.
Масло авокадо – 10 мл;
Масло облепиховое – 5 мл;
Масло семян мака – 5 мл;
Масло эфирное ветивера – 2 капли;
Масло эфирное иланг-иланга – 2 капли;
Масло эфирное гераниевое – 2 капли.
Композиция для стареющей (увядающей) кожи лица:
Выход – 20 мл смеси.
Масло жожоба – 15 мл;
Масло примулы вечерней – 7 мл;
Масло авокадо – 8 мл;
Эфирное масло семян моркови – 3 капли;
Гераниевое эфирное масло – 3 капли;
Витамин Е – 1 капля;
Масло эфирное ладана – 3 капли;
Лавандовое масло эфирное – 1 капля.
Все масляные смеси готовятся по следующей схеме:
Подберите рецепт, соответствующий вашему типу кожи.
Приготовьте небольшой флакон из затемненного пластика или стекла, герметично закрывающийся.
Поместите в него эфирные, базовые масла. Тщательно смешайте.
Оставьте настаиваться в течение трех суток.
Перед применением масляной композиции необходимо хорошо очистить кожу, затем слегка увлажнить. 3-5 капель средства наносите ежедневно утром, вечером в течение 21 дня. Остатки не впитавшегося масла удаляйте мягкой салфеткой через 15 минут после нанесения. Не забудьте, что масляное средство следует использовать за час до сна или выхода на солнце.
Нет комментариев