Выбор масел для эффективного ухода за кутикулойЗдоровая, аккуратная и ухоженная кутикула является важнейшим показателем красоты женских рук. Красивый маникюр никогда не будет выглядеть достойно, если валик кожи у основания ногтевых пластин будет неаккуратным из-за мелких ранок или заусениц. Кутикула сама по себе очень нежная и чувствительная, поэтому требует тщательного и бережного ухода с применением специальных средств, в состав которых входят эфирные масла и базовые.
Полезные свойства масел
Абсолютно незаменимы при уходе за кутикулой средства ароматерапии. Кроме природного происхождения и экологической чистоты компонентов ароматерапии, они обладают рядом свойств, сочетание которых обеспечивает кутикуле полноценную комплексную заботу.
Растительные основы и эфирные масла помогают поддерживать здоровье кожи, оказывая при этом противомикробное, противогрибковое и общее антисептическое действие. Кроме выраженного противовоспалительного свойства, аромамаслам присущи увлажняющее, размягчающее и питательное воздействия. Все эти качества способствуют улучшению состояния огрубевшей кутикулы, восстановлению ее структуры и удалению омертвевших частиц эпидермиса.
Уникальные размягчающие и антисептические свойства этих масел представлены в едином комплексе, включающим в себя богатый витаминный состав. За счет его в организме восполняется дефицит витамина Е, которые отвечает за быстрый рост здоровых ногтей, имеет регенерирующие свойства. Это позволяет эффективно восстанавливать повреждения кутикулы, залечивать ранки и участки воспаления, легко справляться с заусеницами.
Сочетание этих полезных свойств в разной степени выражено и зависит от состава применяемой смеси, что позволяет использовать выбранные аромамасла, как оптимальное средство при уходе за кутикулой.
Правильный выбор и использование масел
Эфирные масла можно использовать при уходе за кутикулой. Но все-таки основным средством являются базовые растительные масла. Базовые масла, дополненные активными эфирными маслами, смогут обеспечить наилучший уход, как за здоровой, так и поврежденной, проблемной кутикулой.
Базовые масла
Основные масла ухода за кутикулой: миндальное, касторовое, абрикосовое, репейное, жожоба, масло зародышей пшеницы. Для поддержания здорового состояния, смягчения, увлажнения и питания кожи все эти масла можно применять в чистом виде. Для этого несколько капель выбранного масла наносят на ноготь и мягкими массирующими движениями втирают его в область ногтевой пластины.
Абрикосовое и миндальное масла обладают наиболее выраженным смягчающим свойством, что помогает отлично залечивать заусеницы и смягчать чрезмерно сухую, огрубевшую кутикулу.
Касторовое масло применяют как поддерживающее и профилактическое средство для укрепления и стимуляции развития ногтевых пластин.
Ежедневно для основного ухода рекомендуется применять или касторовое, или репейное, или оливковое масла.
Эфирные масла
Их область применения более узко направленная. В неразбавленном виде эфирные масла никогда не используются. 2-3 капли средства добавляют на 1 чайную ложку основного масла. Эту смесь сначала в обязательном порядке проверяют на аллергическую реакцию, проведя тест на участке кожи. И только после этого используют по назначению.
Выбирать эфирные масла нужно не только по своим предпочтениям и вкусам, но и с учетом состояния ногтей, и потребности их в оздоровлении.
Для поврежденной или воспаленной кутикулы в качестве активной обеззараживающей, противовоспалительной добавки лучше применять масло чайного дерева или эфирное масло розмарина.
При заусеницах и инфекционных поражениях кроме масла чайного дерева рекомендуют использовать эвкалиптовое и лавандовое масла. А при покраснении и для снятия воспаления – грейпфрутовое.
Для размягчения кутикулы и повышения ее эластичности лучшим средством служит масло чабреца. А вот сосновое, сандаловое и кедровое масла способствуют ее укреплению.
Рекомендуемые ароматические смеси для ухода за кутикулой
Используя смеси и эфирных, и базовых масел, способных усиливать и дополнять действие друг друга можно добиться более впечатляющих результатов. В каждом случае композиции масляных смесей подбирают индивидуально с учетом состояния кожи рук и ногтей. Но есть проверенные практикой рецепты, являющиеся универсальными и подходящие как для ежедневного, так и для специального ухода.
Для регулярного, ежедневного ухода отлично подходит смесь масел жожоба и виноградных косточек, которые берутся в равном количестве. На каждую столовую ложку смеси следует добавить лимонное эфирное масло в количестве трех капель и одну капсулу витамина Е.
Для смягчения кутикулы наиболее эффективно лавандовое масло, 3 капли которого добавляют в чайную ложку качественного масла из ростков пшеницы. Для усиления воздействия на царапины и заусеницы к смеси нужно добавить 2 капли масла чайного дерева (природный уникальный антисептик).
Чтобы восстановить поврежденную кутикулу, воспользуйтесь следующим рецептом: подогрейте 1 стол.ложку базового масла ростков пшеницы, добавьте 2 капли эфирного лавандового, 3 капли масла чайного дерева. Тщательно смешайте состав и остудите (4 минуты). Восстанавливающую смесь применяют ежедневно, втирая очень тщательно в кутикулу.
Нет комментариев