По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) - Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек "я бао". Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как "белый пуэр". Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».
По форме прессованный пуэр подразделяют на:
1. Пуэр в форме блина (бин ча)
2. Пуэр в форме гнезда (то ча)
3. Пуэр в форме кирпича (чжуань ча)
4. Пуэр шаровидной формы (жэнь тоу ча в виде человеческой головы, цзинь гуа ча - золотая тыква)
5. Пуэр в форме круга (юань ча)
6. Пуэр в форме квадрата (фан ча)
7. Пуэр в форме гриба (цзинь ча)
Прессованный пуэр разделяется при помощи ножа или шила для колки пуэра.
Для формы цзинь ча (грибы), фан ча (квадратные кирпичи), других блинов используется сырье 3-10 размеров. Чай в форме кирпича в основном делается из грубого сырья 9 и 10 размеров. Пуэр, который был сделан без смешивания сырья, называется некупажированным и считается наиболее ценным. Кроме смешивания для украшения внешнего вида чая снаружи и внутри кладут разное сырье. Внутренний слой, как правило, состоит из грубого сырья, внешний из мелкого и нежного.
Свойства пуэра
Подлинная природа пуэра раскрывается в настое, который сочетает в себе выдержанность, вкус, аромат, приторноть, сладость, горечь, терпкость и энергию. Пуэр обладает уникальным благотворным влиянием на здоровье, подходит и взрослым и детям. Этот чай может быть бодрящим и сильным (с природой ян), а может быть успокаивающим и мягким (с природой инь). Пуэр снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Согласно распространённому в Китае мнению, пуэр помогает переваривать жирную еду и утолять жажду. Любой пуэр из молодых или старых листьев, мелких или крупных, сырой или приготовленный, хранящийся в сухом или мокром складу имеет свой особый вкус и находит своего любителя. При правильном пробовании пуэра сознание проясняется, мысли опустошаются, а вы, почувствовав подлинную природу этого чая, становитесь на уровень выше…
Комментарии 1