Основная масса плантаций по выращиванию этого чая находится в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси. В этом же городе находится один из самых больших в Китае и в мире чайных рынков. От места, где я живу, до Аньси всего 200 километров или два часа на машине по китайской скоростной дороге. Существует огромное количество легенд и сказаний, окутывающих чай Тегуаньинь. Большинство из них можно без труда найти в российском интернете. Но это лишь легенды. А нам интереснее факты. Вокруг города Аньси расположены тысячи гектаров чайных плантаций, на которых из года в год на протяжении столетий китайские чайные фермеры выращивают улуны. Основным из них является чай Тегуаньинь. Сбор и обработка этого чая происходит четыре раза в год. Четырежды в год сам город и городской чайный рынок наполняются людьми так, что сложно вообразить. Закупщики чая приезжают сюда изо всех уголков Китая и изо всех провинций. Тут можно встретить и шанхайцев, и пекинцев, и чайных бизнесменов из Гуанчжоу.
Тегуаньинь отличается от остальных китайских чаев, в том числе и тем, что хранится он исключительно в отрицательных температурах. Практически сразу после обработки чай сортируется и помещается в промышленные холодильники, где поддерживается постоянная температура. В противном случае он начинает терять свои вкусовые и полезные свойства. А при розничной продаже такой чай пакуют в вакуум. Делается это с помощью специальных вакуумных машинок. Из прочных и герметичных пакетиков откачивается весь воздух, после чего они надежно запаиваются. Отсутствие контакта с кислородом позволяет сохранить всю полноту свойств чая еще какое-то время.
Этот чай обладает удивительным вкусом. Довольно сложно описывать вкус словами, но если вы попробуете настоящий Тегуаньинь однажды, вы навсегда запомните его. Он ярок, но в то же время совершенно не навязчив. Он конкретный, но в то же время едва уловимый. Тут сильная эмоция, цветы и много сирени. Заваривая Тегуаньинь, вам нужно делать максимально быстрые "проливы". Одна заварка должна настаиваться всего несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы чайный лист передал воде порцию нежного аромата и вкуса. Если этот чай передержать, то он станет терпким и начнет горчить. А в чае Тегуаньинь не должно быть ни того и ни другого. Этот чай ласковый. Чем выше уровень чая Тегуаньинь, тем более аромат преобладает над вкусом. Самые дорогие сорта Тегуаньинь, почти «прозрачные» на вкус, но удивительно ароматные. И поначалу это так необычно! Это чай, к которому надо привыкнуть. Это чай, до которого надо дорасти. Чтобы распробовать его, его нужно понять. Но если уж его полюбить, то это навсегда!
Нет комментариев