[ берегите Ель ]
Ель — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые.
Более 10 природных видов, самые распространенные ели:
Ель Сибирская,
Ель Обыкновенная,
Ель Финская,
Ель Восточная,
Ель Сизая,
Ель Аянская
Эти Ели встречаются в России, еще несколько видов встречаются в Азии и есть декоративные ели (искусственно выведенных елей уже до 50 видов). В данном посте пойдет речь про свойства ели - Сибирской, Обыкновенной(европейской), Финской и Восточной.
ОПИСАНИЕ ЕЛИ
Ели в среднем живут до 300 лет, но есть и долгожители, дожившие до 600 лет.
Корневая система первые 10—15 лет стержневая, достигает вглубь до 7 метров, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально, поэтому не стоит прятаться за Елью от сильного ветра и строить рядом с Елью постройки.
Крона широко коническая или шпилеподобная (пирамидальная).
Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.
Кора от серого до красновато-коричневого цвета, тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями, со временем становится относительно толстой и бороздчатой.
Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.
Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой.
Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.
Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.
Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.
ПРО ЕЛОВУЮ ХВОЮ
Хвоя обладает сильными целебными свойствами.
В хвое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С, а также витамины: К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, фитонциды, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа и другие минеральные вещества. Свежая хвоя богата витамином Е.
Химический анализ также доказывает наличие флавоноидов, смол, эфирного масла и фитонцидов в пыльце, а в семенах шишек – жирного масла. Подобный состав биологически активных веществ объясняет противоцинготное, потогонное, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.
Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.
Аромат ели, кедра и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение.
Хвою можно собирать круглый год.
1. Витаминный хвойный чай
Хвойный чай – прекрасное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:
4 стакана мелко порубленной хвои ели.
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
ЕЛОВАЯ СМОЛА
Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он характеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.
Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.
Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения: внутренних и наружных воспалительных процессов;
порезов и травм;
болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
бессонницы и недугов нервной системы;
заболеваний органов дыхания;
патологий внешних покровов;
нарушений потенции и мочеполовой системы.
Сбор смолы происходит в теплое время года (с весны до теплой осени). Собирают ее делав надрез на дереве и прикрепляют сосуд, чтобы смола в него стекла. После сбора смолы Ели, ее очищают. Для этого грязная смола заворачивается в марлю и помещается в кипящую воду. Смола выступит на поверхность воды и ее нужно просто собрать ложкой либо вылить в емкость с холодной водой, чтобы застыла. Затем смолу скатывают в шарики или «колбаски» и применяют по любому назначению – благо, храниться она может очень долго.
Также можно сделать мазь для наружного применения: берем по равной части - смолу еловую, воск пчелиный и натуральное топленное масло, смешивается все до единородной массы и помещается в банку для хранения (лучше в холодильнике или в прохладном месте).
Чем еще полезна Ель:
Еловое эфирное масло применяется в неврологии в качестве психостимулирующего средства.
Из ели промышленным способом также получают скипидар (прозрачную жидкость со специфическим запахом), применяемый в мазях для растираний при ишиасе, ревматизме, заболеваниях суставов.
Из древесины ели производят активированный уголь, используемый как адсорбент при отравлениях и интоксикации различной этиологии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для Еловых продуктов
Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном.
Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим грудью и маленьким детям.
Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны: при язвенных эрозиях пищеварительной системы; гастрите; всевозможных патологиях почек.
Если есть любые подозрения, проконсультируйтесь со специалистом.
В народных рецептах также используются - почки, кора, молодые шишки. О них мы еще поговорим в следующих постах, ставьте лайк, незабывайте включить уведомление о постах, делитесь постами с друзьями и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев