Папоротники — бессемянные растения, которые знамениты своими красивыми резными листьями. Их насчитывается около 10 тыс. видов: от самых маленьких представителей до поистине гигантов. Среди них встречаются съедобные растения, ядовитые и лекарственные. Но многие виды являются декоративными, которые с успехом применяются в садовом дизайне. Среда обитания папоротника — влажный тропический лес. Они могут не только покрывать землю, но и расти на деревьях. Хвощовые папоротники придадут саду неповторимую волшебную атмосферу, погрузят в мир первозданности, помогут отрешиться на время от земной суеты и расслабиться.
Наиболее известный садовый папоротник — Марсилия щетинистая. По виду её листья напоминают клевер. К зиме они обычно опадают. Это растение влаголюбиво. При посадке обычно его погружают на полметра под воду, а листья раскидистым веером плавают на поверхности. Очень привлекательно этот папоротник смотрится возле миниатюрных водоёмов.
Асплениум — одно из самых высоких растений семейства папоротниковых. Высота его может достигать от 50 до 70 сантиметров в высоту. Оно похоже на петушиный гребень и отличается зелёными яркими листьями. Очень любит селиться возле воды. Тенелюбивый и морозоустойчивый.
Обитатель лесной зоны — папоротник Щитовник гребенчатый, завоевал славу и признание у многих садоводов. Он с лёгкостью переносит мороз, любит, как и все папоротники, влагу и полутень.
Страусник обыкновенный предпочитаем садоводами за свою необычную форму в виде вазона, с очень красивыми побегами.
Во многих садах часто можно встретить Дербянку колосистую, которая отличается сложным перистым строением листьев с красивой глянцевой поверхностью. Но надо иметь в виду, что Дербянка колосистая неморозоустойчивая и с наступлением холодов может погибнуть. Если вы хотите наслаждаться этим растением, то следует на зиму укрывать его листвой.
Многие отдают предпочтение американскому папоротнику — Пузырнику бульбоносному, благодаря его неприхотливости. Для него подходит любая садовая почва. Надо иметь в виду, что этот вид очень любит посягать на чужую территорию. Он быстро размножается, и его побеги часто оказываются за пределами отведённой ему площади.
Особенной красотой отличается Осмунда королевская. Растёт она медленно. Ей нужна плодородная почва. Через несколько сезонов Осмунда образует розетку с постепенно отмирающими листьями. Красноватые прожилки на листьях придают этому виду неповторимое очарование.
Небольшой садик, состоящий из нескольких видов папоротников, создаст ощущение близости девственной природы. http://zellandia.ru/ #ЛандшафтныйДизайн #садОгород #дачники #зелландия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев