Дикорастущая ромашка издавна известна в Сибири, на Алтае, в Забайкалье. Сегодня это растение широко распространилось по нашей стране. Поэтому увидеть ромашку на лугах, в лесах, на полях, на обочинах дорог – вполне обыкновенное дело. Это растение также выращивают как ценную и полезную культуру на специальных плантациях.
Ромашка относится к роду семейства Астровых (Asteraceae). Растение является травой, имеет тонкий стебель и перисторассеченные листья, состоящие из множества долей. Цветы ромашки являются целыми соцветиями из мелких желтых и белых цветков. Желтые цветки располагаются в центре, а по краю желтой полянки растут белые ложноязычковые пестичные. Плод ромашки – семянка с тонкими ребрами. Корень у ромашки стержневой. Растение обладает слабым ароматом, напоминающим запах яблок, и опыляется осами. Однако именно из-за аромата это растение не ест пасущийся на пастбищах скот.
Ромашка предпочитает рыхлые песчаники. Она отлично растет на солнечных местах. Является многолетним растением с хорошей морозостойкостью. При устойчивой теплой погоде ромашка начинает цвести уже с начала апреля вплоть до октября. Размножается она семенами. Они очень легкие, почти невесомые. Семена разносят ветер с дождями, иногда и сам человек.
Наиболее полезна для человека аптечная ромашка. Ее собирают и заготавливают, как ценное сырье, применяют в косметологии, в медицине, пищевой промышленности, ароматерапии и садоводстве. В медицине ромашка также очень полезна. Она помогает остановить воспаление и обладает антисептическим средством. В косметологии ее добавляют в различные крема, бальзамы и шампуни. В ароматерапии нередко используют душистое масло из цветков ромашки, обладающее расслабляющим эффектом. В садоводстве растение эффектно смотрится на клумбах, а ее экстракт используется как средство для борьбы с вредителями. В пищевой индустрии ромашка используется для придания аромата винам, ликерам и различным настойкам. Используется в качестве пряной травы и как альтернатива традиционному чаю. Кроме того, растение используют как естественный краситель для шелка и шерсти, как лекарственное средство в ветеринарии.
Самыми ценными считаются соцветия ромашки. Их заготавливают, подвергая сушке, при температуре сорок градусов Цельсия. В соцветиях находится большое количество полезных веществ: органические кислоты, кумарины,эфирные масла, полисахариды, флавоноиды и горечи. Так же в ромашке обнаружено наличие некоторого количества витамина А и С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев