Польский гриб относится к семейству боровиков, другие его названия – каштановый моховик, коричневый гриб.
Шляпка этого гриба может иметь размеры от 4 до 15 см в диаметре, у молодых грибов она выпуклая, у более старых становится плоской. При переработке кожицу снять нельзя, она сухая и гладкая. Окраска верха шляпки – коричневая, а нижняя часть – бледно-желтая. Моховик каштановый относится к губчатым грибам, поэтому его мякоть быстро впитывает в себя влагу.
На срезе ножка сначала слегка синеет, а затем становится бурого цвета. Цвет шляпки на изломе также сначала становится светло-синим, но потом опять приобретает естественный цвет.
Места произрастания
Коричневый гриб чаще всего встречается в еловых или сосновых лесах, реже встречается в смешанных. Лучше всего произрастает на песчаных грунтах, но можно встретить его и на пнях или у основания ствола дерева.
Моховик каштановый практически не растет группами, чаще всего встречается поодиночке. Ореол обитания – от средней полосы России и до умеренных северных районов.
Собирают польский гриб с первой декады июня и до заморозков, когда другие подобные грибы уже не попадаются.
Употребление польского гриба
Перед тем, как начинать готовить что-то из моховика каштанового, его необходимо подвергнуть первичной обработке. Любые грибы следует подвергнуть очистке и вымыть сразу по возвращению домой из леса. Удаляются червивые участки грибов, срезается нижняя часть ножки вместе с грибницей и любая грязь со шляпки и ножки.
После этого коричневые грибы тщательно моют в проточной воде и замачивают в воде (только холодной!), в которую добавлена крупная поваренная соль. Так эти грибы отмачиваются не менее 6 часов. Затем их снова моют несколько раз, постоянно меняя загрязнившуюся воду на чистую.
Потом помещают грибы в эмалированную посуду, заливают водой (кастрюля или таз должны быть большими) и доводят до кипения. Кипятить польские грибы не рекомендуется. Затем меняют воду и снова варят грибы. Эту процедуру повторяют три раза.
И только потом можно готовить из польских грибов любые блюда – добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заготавливать на зиму. Рецептов приготовления таких грибов много, и у каждой хозяйки обязательно найдутся свои любимые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев