Капуста брюссельская растет очень медленно, любит прохладу. Собрать урожай такой капусты можно только глубокой осенью. Хорошо растет брюссельская капуста при +7–23 градусах.
Посев
Сеять семена нужно в горшочки. На рассаду капусту стоит сажать за шесть недель до ее пересадки в открытый грунт. Семена помещают на глубину около двух сантиметров. Горшки можно поставить на улице под навесом или дома на подоконник. Температура воздуха не должна в это время подниматься выше +10 градусов. Семена всходят через три или пять дней.
Если капусту будут пересаживать в открытый грунт в мае, то на рассаду семена сеют в апреле. Урожай брюссельской капусты можно снимать периодически, если сеять ее до июля.
За три недели до высадки нужно подготовить грядку для капусты. Она любит легкую почву с добавлением органики. Грядка должна располагаться на солнечном участке, но может быть и в полутени.
Капуста любит расти в земле, которая имеет кислотность от 6,2 до 6,6. Температурный режим воздуха для нормального развития не должен превышать +26 градусов.
На начальных стадиях роста нужно удобрять капусту бором, магнием и кальцием.
Пересаживать капусту нужно тогда, когда она достигнет 15 см в длину. Перед посадкой нужно обмакнуть корни капусты в удобрение, разведенное водой. Можно приобрести специальное удобрение в магазине и развести его чистой водой по инструкции.
Если саженцы кривые, то их нужно посадить глубже, чтобы почва исправила кривизну ствола. Между растениями должно оставаться расстояние в 70 см.
Уход
Брюссельская капуста очень любит воду, поэтому поливать ее нужно чаще. Вода не должна застаиваться, иначе капуста просто заболеет. За некоторое время до уборки урожая необходимо прекратить поливы.
Один раз в месяц нужно подкармливать капусту азотными удобрениями. Подкормки нужно прекратить тогда же, когда прекращается и полив. За несколько недель до уборки капусты можно отрезать верхушку. Тогда все силы растение будет распределять на плоды.
Постоянно нужно следить за кислотностью почвы. Поддерживая постоянную кислотность можно предотвратить большинство заболеваний.
Сбор урожая
Кочанчики можно срезать по отдельности или срезать все растение сразу. Самые вкусные и сочные плоды располагаются снизу. Капусту можно заморозить впрок. Она не теряет своих свойств и витаминов долгое время. Употреблять кочаны брюссельской капусты можно в свежем виде. Так они более вкусные. Но можно их отварить в воде или на пару, потушить, пожарить. Это кому как нравится.
#какВыраститьБрюссельскуюКапусту #брюссельскаяКапуста #советыОгородникам #садоводство #дача #сад #огород #зелландия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев