Чердачной куклой, или куклой с чердака называется сшитая игрушка, которая состаривается вручную, искусственным путем. Эффект, которого необходимо достичь при создании такой куклы своими руками – это получить «старую игрушку», слегка потертую и немного помятую, впитавшую запахи дома. То есть, фактически новые игрушки выглядят так, как словно их активно использовали много лет.Конечно, шьются чердачные куклы вовсе не для игр – ими украшают дом или используют их в качестве приятного и оригинального подарка. Сшить такую игрушку своими руками вовсе не сложно, мастер класс будет схож с шитьем куклы-Тильды. Впрочем, следует иметь в виду, что это может быть не только кукла, но и любая другая игрушка в виде животного или любого персонажа.
Состаривание куклы.
Материал, из которого сделана кукла, состаривается при помощи чайного или, что чаще, кофейного отвара. Разные мастера делают окрашивание на разных этапах. Одним проще подготовить ткань заранее, еще до переноса шаблонов – замочить ненадолго в отваре кофе, а потом аккуратно высушить и уже после приступать собственно созданию куклы своими руками.Есть и другой путь – состарить уже готовое изделие. То есть не полностью готовую, конечно, а игрушку, которая уже «обрела тело». Для этого в отваре кофе смачивают губку и прикладывают к игрушке, осторожно пропитывая ткань таким образом, чтобы наполнитель остался максимально сухим. После этого куклу необходимо тщательно высушить – либо подвесив в воздухе, либо положив в духовку на 10-15 минут. С духовкой нужно быть осторожным – сушить там можно уже полусухое изделие, которое следует поместить на фольгу, и следить за тем, чтобы ткань не начала гореть.Особый колорит кукле придает запах. В принципе, можно не думать о дополнительной ароматизации – раствор кофе сделает свое дело, но можно добавить в него и другие компоненты. Это могут быть корица и имбирь, благодаря которым запах куклы будет похож на аромат домашней выпечки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев