Россия приняла первые ответные санкции на недружественные меры со стороны, прежде всего, США и ЕС. Они установлены Указом Президента РФ от 06.08.2014 №560 и Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 №778, вступившего в силу 7 августа 2014 года.
Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. В список запрещенных продуктов попали: мясо, мясопродукты, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. Запрет не коснется детского питания, а также запрещенные продукты могут привезти частные лица для личного потребления. Также запрет не коснется европейских стран, не входящих в Евросоюз. Это Сербия, Черногория, Македония, Албания, а также Исландия и Турция.
Не случайно ответные санкции затронули сферу импорта и сферу продовольствия. С одной стороны, они могут довольно чувствительно ударить по некоторым европейским производителям. Это уже видно на примере финской Valio и датско-шведской Arla Foods. С другой стороны, у российских сельхозпроизводителей появится шанс развить производство. Правда, им еще надо воспользоваться.
У санкций есть экономический минус. Они неизбежно приведут к росту цен как в связи с увеличением расходов на доставку продуктов из других регионов мира, так и следуя простому экономическому закону спроса и предложения.
Есть у них и юридические слабые стороны. Главное — к запрету не присоединились партнеры России по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан. На территорию последних можно абсолютно легально ввозить любые продукты из санкционного списка. Учитывая, что у нас этими странами единое таможенное пространство, на котором отсутствуют таможенные границы, то не исключено попадание запрещенных продовольственных товаров с территории Белоруссии или Казахстана.
Необходимо подчеркнуть, что запрещен ввоз тех продуктов, которые именно произведены в странах из санкционного списка. Но не является нарушением отправка в Россию из этих государств продуктов, произведенных в других странах, не попавших в список. Здесь также кроется соблазн скрыть истинную страну происхождения продукта и тем самым ввезти его в Россию в обход запрета.
Российские таможенные органы теперь сильно ужесточат контроль грузов, прибывающих из попавших под запрет стран. Будут досматривать грузы с целью проверки маркировки, а также чаще требовать документы о подтверждении страны происхождения товаров. Это подтверждается изданным 7 августа Приказом Федеральной таможенной службы РФ, согласно которому таможенные органы обязаны обеспечить определение страны происхождения товаров, в т.ч. путем проведения фактического контроля. Следует готовиться к увеличению сроков и расходов на таможенное оформление.
Но нередко в производстве товара участвуют несколько стран. В такой ситуации Россия, как и другие страны Таможенного союза используют принятые ими в 2008 году Правила определения страны происхождения товаров (Соглашение стран ТС от 25.01.2008). По этим правилам страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Достаточность переработки определяется по нескольким критериям. Основной – изменение кода ТН ВЭД, т.е. 10-значный код переработанного товара по ТН ВЭД должен измениться на уровне первых четырех знаков.
Но согласно указанным правилам переупаковка, составление наборов из товаров и тому подобные операции не изменяют их страну происхождения.
Обнаружение запрещенных продуктов на границе или на внутреннем таможенном терминале повлечет отказ в выпуске товаров и их вывоз из страны. В дополнение к этому транспортная компания и импортер могут быть оштрафованы в административном порядке . Более серьезные последствия в виде уголовного преследования может повлечь незаконный ввоз мяса, рыбы и морепродуктов на сумму более 1 млн.руб., поскольку это образует состав преступления по ст. 226.1 УК РФ.
Под введенные с 7 августа санкции, а также меры административной и уголовной ответственности могут попасть даже отгруженные и предоплаченные товары. Это уже вызывает озабоченность российских импортеров, которые вынуждены разрывать контракты и переориентировать свои логистические потоки.
В целом можно сказать, что бизнес и потребители как стран Запада, так и России оказалась заложниками политических разногласий между странами, что недопустимо в рамках международной системы торговли.
Автор Александр Кирильченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев