Дуб – это могучее дерево, символ огромной жизненной силы, долголетия, всеми северными европейцами почитаемое священным деревом бога-громовника (Тора, Перуна). Кельты, напротив, склонны почитать дуб деревом верховного божества, деревом мудрости и духовной силы. К слову, именно от кельтской основы, имеющей два значения - "дуб" и "мудрость", - происходит сам термин "друид" (та же основа dru/drw звучит в русском слове "древо"). По всему Северо-Западу с дубом (как и с громовником) связывается определенный день недели - четверг, который в северных языках так и именуется - Thursday, "День Тора". C дубом эзотерическое учение связывает целых шесть рун Старшего Футарка - Турисаз, Эваз, Райдо, Тейваз, Яро и Дагаз. Благодаря физическим свойства дуба, таким, как надежность и прочность его древесины, размеры и долголетие ствола, а также связи с верховными божествами в магической практике Севера, дуб вообще использовался в заклинаниях, направленных на защиту, увеличение физической силы, достижение стабильного успеха.
Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.
Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.
Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.
Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.
Дуб обыкновенный
Сем. БУКОВЫЕ — FAGACEAE. Дуб черешчатый, или обыкновенный — Quercus robur L.
Дуб черешчатый, или обыкновенный
Дуб черешчатый, или обыкновенный - дерево 30—40 м высоты, доживающее до 500 лет и более; ствол до 80—100 см в диаметре, часто разветвляющийся на десколько толстых ветвей. Кора старых деревьев темно-серая, толстая, с продольными трещинами, молодых деревьев и тонких ветвей гладкая, блестящая, годичные побеги красно-бурые. Почки овальные или округлые, листья удлиненно-обратно-овальные, лопастные, скучены у концов побегов, на коротких черешках. Пестичные цветки собраны по 1—3 на длинной цветоножке, окружены чашевидной оберткой (плюской) ( тычиночные цветки в длинных повисающих сережках; плод — одногнездный орех (желудь), окружен почти наполовину длины плюской. Цветет в апреле — мае (ранняя фенологическая форма) или в конце мая (поздняя форма); листья распускаются в мае, причем у ранней формы на 2—3 недели раньше, чем у поздней. Желуди созревают в сентябре — октябре. Заготовки коры возможны, дуб желательно культивировать для увеличения сбора лекарственного сырья.
Дуб скальный, или сидячецветный — Quercus petraea Liebl.
дуб скальный, или сидячецветный
Близок по морфологии и эколого-биологическим свойствам к этому виду дуб скальный, или сидячецветный — Quercus petraea Liebl. Отличается от предыдущего вида менее трещиноватой корой, более длинными черешками листьев, отсутствием цветоносов у пестичных цветков и т. д.
Применение дуба в медицине
В медицине употребляется кора дуба — Cortex Quercus. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения (когда начинают распускаться почки) с поросли молодых ветвей и стволов. Кора старых стволов и ветвей покрыта растрескивающейся коркой и сбору не подлежит. Обычно кора заготавливается при рубке леса или снимается с поросли у пней спиленных деревьев. Снимать ее с молодых деревьев нельзя, так как это приведет к уничтожению насаждений дуба. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке на воздухе кору нужно оберегать от дождя, иначе при увлажнении она теряет дубильные вещества и становится непригодной. Высушенная кора должна ломаться, а не гнуться. Сырье состоит из узких полосок или трубчатых и желобоватых кусков коры длиной до 30 см и толщиной около 3 мм. Наружная поверхность блестящая или матовая, гладкая или слегка морщинистая, но без трещин, с овальными, поперечно-вытянутыми чечевичками, внутренняя — с продольными, тонкими ребрышками; излом волокнистый и занозистый. Цвет снаружи светло-бурый или светло-серый, внутри желтовато-или красновато-бурый. Сухая кора не пахнет, но при намачивании в теплой воде появляется своеобразный запах. Вкус очень вяжущий, горький. Кора дуба содержит 10—20% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, флавоновое соединение кверцетин, катехин и галлокатехин.
В медицинской практике используется как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Настой коры дуба приготавливают следующим образом: 2 чайные ложки измельченной коры дуба заливают 2 стаканами теплой воды, оставляют на ночь, а затем процеживают. Применяют как внутреннее или наружное. Внутрь принимают по 1 столовой ложке через 2 часа (при энтероколитах). Наружно употребляют для полоскания и в виде компрессов.
Rp.: Dec. cort. Quercus ex 10,0—150,0
Aluminis 2,0 Glycerini 15,0
M. D. S. Для полоскания (при воспалении слизистой оболочки ротовой полости)
О лечебных свойствах желудей
Желуди обладают хорошим вяжущим свойством так же, как и кора дуба. Помимо этого желуди обладают противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным действием. Применение желудей дуба показано при колитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном диабете, нервных болезнях, а также их используют в составе сборов при холере. Измельчите желуди (можно с кожурой, но лучше без нее) в кофемолке. 0,5 ч. ложки полученного порошка залейте стаканом воды, затем доведите до кипения и кипятите 15 минут на слабом огне, далее снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Принимайте по трети стакана 3 раза в день, причем для лечения кишечника нужно принимать этот отвар до еды, в остальных случаях время приема не так принципиально, хотя советуют принимать отвар желудей все-таки до еды — заодно и кишечник подлечить. Порошок из желудей издавна используют как суррогат кофе, а в советское время в продаже был дешевый кофе, состоявший из равных частей молотого кофе и порошка желудей. такой кофе, возможно, даже полезнее цельного, так как желуди целебны при перечисленных выше болезнях. Сегодня вы сами можете подготовить себе кофейную смесь из кофе и желудей или же просто выпить чашечку отвара порошка желудей вместо кофе или чая. Для приготовления кофе из желудей попробуйте заварить не 0,5 ч. ложки порошка из желудей, а целую ложечку — посмотрите, как вам больше понравится.
кофе из желудей при болезнях желудка
Желуди нужно слегка поджарить и смешать поровну с зернами ржи, ячменя или пшеницы, добавить по вкусу корни цикория и одуванчика и растереть все это в кофемолке. Из этой смеси в итоге получается отличный напиток, который по вкусу не отличишь от настоящего кофе. Но самое главное — выяснилось, что кофе из желудей хорошо помогает при болезнях желудка.
Желуди справятся с морщинами
Кроме всего прочего, желуди могут быть полезны и в косметических целях. Так, А.И. Шретер и В.Д. Осетров в книге «травник для женщин» приводят следующий рецепт для борьбы с морщинами. Смешайте 7 грецких орехов (со скорлупой), 5 желудей, столовую ложку семени льна, столовую ложку ячменя (ячневой крупы) и столовую ложку исландского мха. Полученную смесь измельчите в кофемолке, затем залейте ее 1,2 л воды, кипятите 30 минут, процедите. Принимайте по 50-75 мл отвара до еды 3 раза в день.
Применение дуба в народной медицине
В народной медицине отвар коры применяют при поносах, женских заболеваниях, гастритах, для полоскания горла и десен (с целью укрепления зубов), им промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое; свежие галлы или порошок из высушенных галлов употребляют при лечении лишаев, экзем; отвар используют при заболевании волос, от цинги, как вяжущее; порошком присыпают гнойные раны.
Противопоказания к применению коры дуба
Кору дуба нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также кору дуба категорически противопоказано принимать больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к каким-либо ее компонентам http://phytotherapiya.narod.ru/Travy/Dub/dub.html http://phytotherapiya.narod.ru/Travy/Dub/dub.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1