Апитерапия- универсальное направление медицины, позволяющее бороться с огромным числом заболеваний и является альтернативой лекарственным химическим средствам.
Мёд - это сложный комплекс природных веществ, создаваемый медоносными пчёлами. По своему составу близок к плазме крови.В его состав входят в гармоничном сочетании ряд сахаров, ферментов,минеральных веществ, витаминов, амино- и других органических кислот которые полностью усваиваются в организме человека.Мёд обладает приятным ароматом, прекрасными вкусовыми качествами и полезными медико-биологическими свойствами, которые используются в диетологии и медицине как для терапии , так и для профилактики различных заболеваний.
Человек по меркам земной жизни - создание совершенное. Есть предположение , что наш организм рассчитан приблизительно на 150-300 лет, но в связи с неблагоприятными факторами его ресурсов хватает лишь на треть отведённого срока. Первая встреча с пчёлами произошла не менее 8 тыс лет назад.
Уникален и неповторим по своему составу пчелиный яд- это чудо природы, подобного человек пока создать просто не в состоянии. "Лечит болезни врач, а излечивает природа" -Гиппократ. Положительное действие пчелиного яда на организм человека- мощная стимуляция иммунной системы- усиление защитных сил организма, которые позволяют человеку самому справиться с возникшим недугом.
Для получения мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар, реже падь, и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.
Цветочный мёд можно разделить на лесной, луговой, степной, полевой и фруктовый. С учётом географических особенностей известны такие сорта мёда, как уральский, башкирский, сибирский, дальневосточный и.т.д..
По способу добывания мёда из сот различают сорта:самотёк- когда соты помещают в какую нибудь посуду и выжидают освобождения ячеек от мёда. Мёд , полученый в результате прессования сотов, называется прессовым. Продукт извлечённый из сотовых ячеек с помощью медогонки, получил название центрифугированного мёда.
Самыми светлыми сортами мёда является акациевый, малиновый,кипрейный,хлопчатниковый, бесцветные в жидком виде,после кристализации становятся белыми.
Светло-жёлтый цвет имеет огуречный и яблоневый мёд.
Светло-золотистой окраской обладают сорта , полученные из нектара подсолнечника и пустырника.
Золотисто-жёлтый или светло-янтарный цвет характерен для шалфейного и донникового мёда.
Янтарный цвет бывает у мёда с люцерны,мяты и табака.
Оттенки от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого свойственны для гречишного мёда.
Красный оттенок имеют вересковый,рябиновый,тюльпановый и черничный мёд.Мёд с цветков гороха тёмно-красного цвета.
При заболеваниях вызванных стрептококками, стафилококками и др грамположительными бактериями , наиболее активным является мёд с липового цвета, люцерновый,лопуховый, клеверный и акациевый.При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мёд с лесных цветков, липовый и мелиссовый.При заболеваниях ротоглотки-тонзиллите,фарингите,стоматите- шалфейный и вересковый. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мёд.
Попадая в желудок, мёд губительно действует на микроорганизм Helicobacter pylori, который является одним из факторов развития язвенной болезни желудка.Антимикробные свойства мёда используются при лечении гнойных ран,трофических язв,ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания,глаз, мочеполовой системы и др.
#здравница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев