Во все времена человечество старалось зафиксировать основные и важные события. В наше время мы пишем книги и снимаем документальные фильмы. А наши далекие предки оставляли наскальные изображения — петроглифы.
Если обратиться к интернет- энциклопедии Википедии, то можно узнать, что петрогли́фы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — это высеченные изображения на каменной основе (от греч. petros — камень и glyphe — резьба). Эти изображения могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями.
К тому же, петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.
В основном, это изображения животных — олени, бизоны, кабаны, дикие кони; среди них и такие, которые ныне на земле уже не водятся — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, ритуальных масок. Позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и какие-то малопонятные обряды. Такие композиции приблизительно датируются VI-IV тысячелетиями до н. э.. А самые ранние изображения, где преобладают «портреты» зверей, относятся к верхнему палеолиту, то есть были созданы сорок — двадцать тысяч лет тому назад.
Петроглифы широко разбросаны по лицу нашей планеты. Их находили в Европе, в Африке, в Сибири и на Алтае.
Одними из первых привлекли внимание ученых Петербургской Академии наук загадочные «письмена» и наскальные рисунки Сибири. Чтобы исследовать древние рисунки во второй половине XVIII века в
Сибирь и на Алтай одна за другой организуются экспедиции Д.Г. Мессершмидта, Г.Ф. Миллера и П.С. Палласа. Затем, начиная с 30-х годов двадцатого столетия, исследованиями петроглифов занимались как профессиональные археологи, так и представители смежных профессий.
Именно тогда были описаны древние рисунки на скалах в долинах рек Катунь, Чуя, Каракол, Аргут, Кокса, Урсул, Чулышман, Кучерла, Куркуре. Начиная с 1960-х годов на территории Алтая продолжались работы по фиксированию наскальных рисунков различными отрядами ИИФФ СО АН СССР (г. Новосибирск). Ученые скопировали рисунки с 300 камней на левом берегу реки, на горах Адырган, Бичикту-Бом, Сары-Кобы, Шал-Кобы и Сеттерли, приблизительно в 5-6 км от Чуйского тракта.
Изучение наскальных рисунков Алтая ведется вот уже второе столетие, но даже в наше время ни один исследователь не может с полной уверенностью определить точное число петроглифических памятников на территории этой уникальной горной страны в центре Азии. Потому что наскальные рисунки — самый многочисленный и широко распространенный вид памятников древнего искусства Алтая.
Краткое описание и нумерация пунктов с наскальными рисунками даются с привязкой к главным рекам Алтая:
1. ТУРОЧАК I. Левый берег р. Бии, в 5 км от одноименного села верх по реке. Рисунки выполнены охрой на двух скальных обнажениях, на высоте 2-4 м. В трех композициях более десяти, плохо сохранившихся: изображений лосей, бегущих вправо. Рисунки крупные, длина одного из их достигает 225 см.
2. ТУРОЧАК II. Правый берег р.Бии, в 7 км от одноименного села верх по реке, и в 2 км от Турочак I. Рисунки быка и лосихи выполнены красной охрой на гранитных изображениях, на высоте около 3 м. Размеры самого крупного из них 65×30 см.
3. ТАТАРКА. Правый берег Катуни. В верховьях р.Эликмонар (30 м от одноименного села) пещера «Татарка», расположенная рядом с бывшим поселком Ингурек. Рисунки (олень, лошадь и др.) выбиты на отдельных камнях внутри пещеры.
4. ЧЕМАЛ. На скальных выходах горы, находящейся в центре сел (у санатория) имеются выбитые рисунки. Сведения предоставлены Б.Х Кадиковым.
5. ЧИЧКЕШИ. В узком скалистом ущелье небольшого ручья, впадающего справа в р. Катунь, около 70 выбитых рисунков. Пункт находится в 8 км ниже с. Еланды и в 2 км от берега Катуни.
6. БИЙКА Между с. Еландой и с. Куюс, в 0,2-0,3 км выше устья р.Бийка (пр. приток Катуни). На скале «Бийке» выбиты рисунки: козлов, оленя, лося, антропоморфной фигурой; чашевидные углубления. Общее число рисунков не более 507
7. БОШ-ТУУ I. По непроверенным данным рисунки есть на горе Юш-Туу у с.Эдиган, расположенном между селами Еланда и Куюс (пр. берег Катуни).
8. НИЖНЯЯ КОБЫ. Рисунки известны на отдельных глыбах и валунах в окреасностях с.Куюс. Сгруппированы в трех пунктах: в устье. Нижней Кобы, ниже конюшен; вдоль дороги Эдиган — Куюс, на море-. иной гряде и рядом с разновременными курганами на террасе правого берега Катуни. Здесь находится упоминавшийся в статье камень с рисунками, получивший название «Кресло Сартыкпая», а также небольшая композиция, выполненная в технике граффити на скальном останце (Худяков, Долговесова, 1991, с. 148-150). Общее число рисунков более 150.
9. АЙРЫДАШ. В 1,5-2 км от с. Куюс вверх по правому берегу Катуни. Рисунки (не более 50 изображений) выполнены на отдельных крупных глыбах камнепада. У некоторых из них произведены раскопки, давшие обломки керамической посуды, каменные орудия, а также выявившие пятна кострищ.
10. КУЮС. Одно из наиболее известных и древних местонахождений петроглифов средней Катуни. В 5 км от с.Куюс, вверх по правому берегу Катуни. Основная часть рисунков (олени, лоси, козлы, фантастические хищники, антропоморфная фигура, и т.д.) сосредоточена на скале, получившей название «Куюсский грот». Общее число насчитывает около 200 различных изображений.
11. КЫЗЫК-ТЕЛАНЬ. На 5-ти километровом отрезке правого берега Катуни (от «Куюсского грота» до водопада Бельтыр-Осек) не менее 30 рисунков обнаружено на восьми крупных камнях у самого подножия гор. Персонажи: олени, козлы, лучник в грибовидном головном уборе; и др. антропоморфные фигуры.
12. БЕЛЬТЫР-ОЕК. В 5-6 км от «Куюсского грота» вверх по правому берегу Катуни. У водопада, на отдельной скальной плоскости несколько рисунков животных, выбитых мелкой точкой.
13. САНКОВО ПОЛЕ. В 5 км вверх по правому берегу Катуни от водопада Бельтыр-Оек. В обширной долине, в ее центральной части единственная композиция: всадник на лошади и изображения нескольких горных козлов.
14. ТОГУС-КАН (Тогусхан по Е.А. Окладниковой или Томыс-Кан по В.Н. Елину). Правый берег Катуни, вверх по течению, в 0,2-0,3 км от Санкова поля. На высокой скале, с которой начинается бом, выбиты, плохо сохранившиеся рисунки: оленей, горных козлов, астральных знаков, одна фаллическая фигура человека. Всего около 30 изображений.
15. БОЙТЫГЕМ (БАЙЫГАН). На правом берегу Катуни, в устье р. Бойтыгема. На каменистой равнине левого берега этой реки рисунки встречаются на громадных валунах и на отдельной скале. Среди них выделяется крупная контурная фигура оленя. Сохранность рисунков плохая.
16. БОХА-ЕЛАНЬ. К юго-западу от левого берега Бойтыгема, на отдельных валунах (в центре урочища) выбито более четырех десятков рисунков (бык, олени, козлы, собаки, две антропоморфные фигуры и солярный символ в виде шаманского бубна)...... продлжение по ссылке http://www.ded-altai.ru/history/arkheologija/petroglify
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев