Когда-то на Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода.
Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
Полезные свойства ПОЛБЫ
Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей.
Современный интерес к полбе не случаен.
В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человека витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. В достаточном количестве имеются основные балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Нарушение триптофанового обмена у человека приводит к тяжелым заболеваниям. Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
При переходе на режим питания с преобладанием блюд из цельнозерновых стабилизируется вес. Так как содержащиеся в них углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Полба усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» может и должна стать традиционной на наших столах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев