Кроме охлаждения воздуха или его нагрева, поддержания в помещении комфортной температуры, кондиционер обладает и рядом других функций и особенностей.
Вентиляция. В этом режиме работает лишь вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора. Используется этот режим для равномерного распределения воздуха по помещению. Вентиляция пригодится, к примеру, зимой, когда теплый воздух от обогревателей и батарей центрального отопления скапливается под потолком, а пол остается холодным.
Режим «Автоматический». В этом режиме кондиционер сам управляет выбором режима работы (охлаждение, обогрев или вентиляция) для поддержания комфортной температуры (температуры заданной пользователем).
Установка температуры. При использовании кондиционера в режиме «Охлаждение» или «Обогрев» можно управлять температурой воздуха с точностью до 1°С в диапазоне от 16-18 до 30°С. Обычно датчик температуры устанавливается во внутреннем блоке кондиционера (у сплит-систем), но некоторые модели имеют дополнительный датчик, встроенный в пульт ДУ. В этом случае пользователь сам выбирает, в какой точке будет производиться измерение температуры.
корость вентилятора. Вентилятор внутреннего блока может вращаться с разной скоростью, соответственно изменяя количество проходящего через внутренний блок воздуха (этот параметр называется производительность по воздуху или «прокачка» кондиционера и измеряется в м3/час). Обычно вентилятор имеет от 3 до 5 фиксированных скоростей плюс автоматический режим. В автоматическом режиме скорость вентилятора устанавливается исходя из текущей и заданной температуры – чем больше текущая температура отличается от заданной, тем выше скорость вентилятора.
Направление воздушного потока. Направление воздушного потока, создаваемого вентилятором внутреннего блока (если это сплит-система), может регулироваться по вертикали с помощью горизонтальных пластин (жалюзи), имеющих 5-7 фиксированных положений. В режиме охлаждения поток обычно направляют горизонтально вдоль потолка, чтобы холодный воздух не попадал на людей. В режиме же обогрева поток воздуха направляют вниз, поскольку горячий воздух легче холодного и поднимается вверх. Кроме этого, жалюзи могут автоматически «качаться» вверх-вниз, равномерно распределяя поток воздуха по помещению. В некоторых моделях кондиционеров мощностью свыше 5 кВт есть автоматические вертикальные жалюзи, регулирующие поток воздуха в горизонтальном направлении.
Таймер на включение и выключение. С помощью 24-часового таймера можно установить время автоматического включения и выключения кондиционера, например, можно включать кондиционер за час до возвращения с работы.
Ночной режим. После включения этого режима кондиционер устанавливает минимальную скорость вентилятора (для уменьшения шума) и плавно повышает (в режиме охлаждения) или понижает (в режиме обогрева) температуру на 2-3 градуса в течение нескольких часов. Считается, что такие температурные условия оптимальны для сна. Через несколько часов (как правило, через 7-8) работы в ночном режиме кондиционер, как правило, отключается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев