Выбирая систему кондиционирования, обычный покупатель может легко запутаться в огромнейшем ассортименте моделей. Помимо мощности и какие бывают кондиционерыпроизводителя предстоит определиться с типом кондиционера, ведь условия эксплуатации и размеры помещения не всегда позволяют остановиться на классической бытовой сплит-системе.
Системы настенного типа
Основное предназначение: квартиры, офисы и дома.
Состав: внутренний и уличный блоки, соединенные коммуникациями. Хладагент – озонобезопасный фреон R410a. Сплит-системы настенного типа бывают от 1,5 до 10 кВт и спосбны охлаждать площадь 14-120 м2. Это типичные бытовые, домашние кондиционеры.
Системы multi-split
Те же кондиционеры настенного (хотя могут быть и других типов) монтажа, но с несколькими внутренними блоками с одним наружным. При этом внутренние блоки ранжируются по виду и мощности, позволяя оптимизировать микроклимат сразу в нескольких помещениях. Эти конструкции используют при невозможности инсталляции нескольких наружных блоков, позволяют избегать порчи дизайна фасада здания. Недостаток заключается в «эффекте гирлянды» - если один работает на холод, то греться другими вы не сможете, а неисправность наружного блока и вовсе приводит к отказу всей системы.
Системы типа «casette»
Кассетные кондиционеры – мощная внутрипотолочная климатическая техника. Четырех- или двух-направленный обдув, регулируемый декоративной решеткой, обеспечивает эффективный климат-контроль. Аккуратная интеграция в дизайн подвесного или натяжного потолка гарантирует лаконичность интерьера.
Системы типа «Колонна»
Представляют собой своеобразный “предмет мебели», т.к. внутренний блок располагается как правило в углу помещения и имеет габариты сопоставимые с небольшим шкафом. Эти мощные системы незаменимы, когда нет возможности разместить внутренний блок на стене или на потолке.
Напольно-потолочные (консольные) сплит-системы
Хорошая альтернатива кассетным кондиционерам, не требующая интеграции в межпотолочное пространство. Они оптимальны для вытянутых по форме или разделенных рядами стелажей и мебели помещений, так как мощная струя холодного воздуха, направляемая ими вдоль потолка, обеспечивает равномерное распределение холода по всему пространству.
Канальные кондиционеры
Внутренний блок и коммуникации и система воздуховодов полностью скрываются за потолком подвесного типа. Холодный или теплый воздух подается в комнаты через вентрешетки. Это дает максимально равномерное распределение по помещению и позволяет реализовать любой дизайн интерьера. Мощность таких систем обычно в диапазоне 3,5-27 кВт, что достаточно для климатообеспечения нескольких комнат, а иногда и целого дома.
Оконные моноблочные кондиционеры
Климатическое оборудование при такой системе устанавливается в оконный проем, а тыловая часть на улицу. Плюс конструкций в дешевизне, минус в высоком шумовом пороге и нарушении теплоизоляции оконного проема. Это кондиционеры-ветераны, именно с них начиналась эра климатической техники. При этом они до сих пор достаточно популярны в США и Канаде.
Мобильные переносные кондиционеры
Универсальные системы для установки в любом месте, легкие в монтаже и подключении. Из минусов: шум, малая производительность, необходимость выбрасывать тапло на улицу через воздуховод довольно большого диаметра (100-150 мм).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев