Правила содержания домашних животных (кошек и собак).
Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил содержания животных.
Домашнее животное в доме – это, прежде всего, большая ответственность, и за нарушение правил содержания собак и кошек, их хозяина ждет административное наказание.Они живые, требующие постоянного ухода, внимания, заботы. Их нельзя отодвинуть в сторонку, забыть на время или выбросить на улицу. Домашнее животное всегда зависимо от своего хозяина.
*** СОБАКИ ***
Питомца содержат в соответствии с его биологическими особенностями, удовлетворяя потребности не только в воде и пище, но и в физических нагрузках.
*Важно заботиться о здоровье собаки. Вовремя проводить вакцинацию, чтобы не допустить распространение болезни, лечить по необходимости.Ветеринарная помощь должна быть оказана безотлагательно.
Если обнаружен случай заражения собаки бешенством, хозяин должен сообщить об этом в ветеринарные службы, чтобы не допустить распространения болезни.
Собаку содержат ТОЛЬКО в тех помещениях, где есть естественное освещение. Кладовка, угол без окна не подойдет.
Также не подходят помещения, где:
-радиоактивные излучения;
-чрезмерные химические излучения;
-уровень пыли выше санитарных норм.
Хозяин собаки не имеет право натравливать своего питомца на других животных или людей, кроме случаев, когда есть реальная опасть здоровью и жизни человека.
Договор купли-продажи стоит хранить всегда. В случаях, если кто-то попытается оспорить принадлежность животного, именно этот документ станет доказательством права собственности.
Паспорт родословности для обычной жизни не нужен. Его требуют для участия во всевозможных конкурсах и соревнованиях.
***КОШКИ***
Кошка более социализирована в отличие от собаки и ее содержание не представляет особых трудностей.
Они обычно достаточно чистоплотные животные, самостоятельно заботящиеся о состоянии своего тела. Но физический и психический дискомфорт может полностью поменять ее поведение. Поэтому стоит сразу же насторожиться, если кошка резко меняет свой привычный образ жизни.
*Сбалансированное и правильное питание – залог здоровья питомца. Кошка нуждается в специальной еде, а не в объедках со стола.
_________________________________________________________________________
При содержании кошки нужно учитывать ее биологические особенности и помнить, что она хищное животное. Малоподвижный образ жизни сокращает ее жизнь. Поэтому хозяину необходимо позаботиться о создании условий для ее активности.
Проблемы содержания кошек и собак в России слабо освещено в законодательстве. Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными», который содержит исчерпывающую информацию о содержании собак и кошек в частном доме или в квартире до сих пор не принят.
Основным правовым актом, регулирующим появление дома животного, является Гражданский кодекс, где собака либо кошка проходит как предмет сделки.
Уголовный кодекс предполагает ответственность за жесткое обращение. Статья 245 УК РФ предусматривает наказание тем, кто своими хулиганскими действиями, садистскими наклонностями, корыстными побуждениями причиняют увечье животным либо доводят их до гибели.
__________________________________________________
*Статья 245. УК РФ. Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 241 Гражданского кодекса защищает животных от негуманного отношения. Если собственник не ухаживает за своим питомцем надлежащим образом, его могут изъять путем выкупа после соответствующего решения суда.
__________________________________________________
*Статья 241. ГК. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.
__________________________________________________
*Статьи 230-232 ГК защищают безнадзорных животных.
*Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
*Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения – судом.
__________________________________________________
*Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.
__________________________________________________
Хозяин собаки всегда должен обеспечивать безопасность окружающих.
На прилегающей территории, в помещении, где содержится животное необходимо поддерживать чистоту, порядок.
В противном случае владельца можно привлечь к административной ответственности на основании статьи 6.3. КоАП РФ, в которой рассмотрены вопросы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
__________________________________________________
*Статья 6.3. КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
__________________________________________________
***Правила и нормы содержания собак***
Правила содержания и выгула кошек, собак, иных животных в доме остаются на рассмотрении субъектов РФ. Именно они устанавливают меру административного наказания, за несоблюдение правил.
В многоквартирном доме (в квартире)
Городская квартира не самое лучшее место для собаки. Ограниченное пространство оказывает серьезное влияние на психическое состояние питомца. Данная проблема актуальнее всего для крупных пород, собак с бойцовскими навыками.
Животное нуждается в ежедневном выгуле. Пятиминутная вылазка один раз в день для собаки недостаточна.
А ведь хозяева при уходе с квартиры нередко запирают своих питомцев на балконе, еще больше сужая возможности их передвижения. Лай собак сильно мешает соседям.
Заведя животное нужно помнить, что хозяин должен сделать все необходимое для обеспечения тишины и покоя окружающих. Места общего пользования не предназначены для содержания собак.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
В ГОРОДЕ:
Выгул крупных собак в городах разрешен только в намордниках.
Запрещено прогуливаться с животными на детских, спортивных площадках.
При выгуле необходимо придерживаться следующих правил:
1. Дети младше 14 лет не могут выгуливать собаку весом более 15 килограммов.
2. Один человек одновременно может выгуливать только две собаки.
3. Расстояние от подъездов более 30 метров. Такое же расстояние должно быть от толпы людей. Ближе выгуливать животное запрещено.
4. Пересекая проезжую часть, идя по тротуару, животное держат на привязи.
Заходя в общественный транспорт, собаку помещают в корзину либо сажают на поводок
В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ:
Загородный дом предпочтительнее для животного. Будет ли собака беспрепятственно передвигаться или сидеть на привязи – это решать хозяину.
Но необходимо учитывать, что если прогулки питомца не ограничены, его могут подстерегать опасности почти на каждом шагу.
При этом непривязанная собака, особенно агрессивная, не прошедшая дрессировку представляет опасность для окружающих.Если она нанесет увечье человеку, то хозяин будет нести ответственность и заплатит штраф.
***Правила и нормы содержания кошек***
Кошки обычно более чистоплотны, чем собаки и нанести серьезный урон жилому помещению не могут.
Их проживание редко мешает соседям, так как они не производят сильный шум.
Но при ненадлежащем уходе за животным запах мочи, фекалий разносится за пределы жилого помещения. Особенно если кошка не приучена к туалету.Проблемы с ободранной мебелью тоже довольны часты.
*В России не определено, сколько кошек можно содержать в одной квартире.*
НО! превращать жилое помещение в питомник по выведению животных все же не стоит. Квартиры для этого не предназначены.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
В ГОРОДЕ:
1. Кошка, оказавшаяся без сопровождения в общественном месте, подлежит отлову.
2. Нельзя разводить кошек ради их мяса, либо шкуры.
3. Если кошка поцарапает, покусает человека, хозяин обязан доставить животное для осмотра по подозрению в бешенстве.
4. В общественном транспорте кошку возит в специальной корзинке.
В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ:
Кошки в частном доме представлены сами себе. Они свободно гуляют по территории, заходят в чужие владения. Не обученная кошка порой нападает на мелкий домашний скот соседей.
Владельцу придется возместить нанесенный ущерб в денежном эквиваленте, либо в натуральном виде.
В частном секторе кошек редко стерилизует, из-за чего возникает проблема с потомством. Куда деть многочисленных котят – дело хозяина. Но решение должно быть гуманным.
************САНИТАРНЫЕ НОРМЫ**************
Содержание животных не должно причинять какого-либо ущерба другим лицам.
Обязательны к соблюдению все ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования:
- не выбрасывать трупы животных в общий мусор;
- вовремя убирать все экскременты;
- проводить своевременную вакцинацию для недопущения распространения инфекции;
- обеспечивать тишину;
- не выгуливать больных животных;
- содержать животных в специально отведенных местах.
*При ненадлежащем содержании животных хозяин подвергается административной, уголовной, либо гражданской ответственности.*
Ответственность за нарушения
В зависимости от степени тяжести нарушения в содержании животного к его владельцу может быть применена различная ответственность – от административной до уголовной. Конкретные меры наказания могут быть следующими:
- Если нарушение совершено впервые, то чаще выносят предупреждение
- Административный штраф – самый частый вид наказания, который применяется в большинстве случаев. В зависимости от тяжести проступка и наступивших в результате него последствий владелец может быть оштрафован на сумму от 500 до нескольких тысяч рублей.
- Что касается уголовной ответственности, то она может наступить, если по вине животного другому человеку будет нанесен физический вред. В этом случае хозяина ожидает наказание по ст. 118 п.1 УК РФ – это будет либо штраф, либо обязательные работы или даже тюремное заключение.
Пострадавшие в результате поведения животного могут потребовать с его хозяина компенсации – как материальной (за возмещение конкретного ущерба), так и моральной.
Сумма такой компенсации определяется либо добровольно сторонами, либо в судебном порядке.
Граждане, проживающие в многоквартирном доме, имеют полное право содержать в своем жилье животное – законом это не запрещается.
Нет каких-либо ограничений на виды животных, которые могут жить в квартире, главное – чтобы их проживание не нарушало интересы других граждан.
В Калининграде разработали новые правила содержания домашних животных. Городские власти хотят запретить содержать в жилых помещениях многоквартирных домов больше двух животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев