Влажность
Особо не требовательно к влажности воздуха. Однако в зимний период, если влажность в квартире чересчур низкая, растение рекомендуется поставить на поддон, заполненный увлажненным мхом либо керамзитом. Также рядом с ним можно поставить сосуды, заполненные жидкостью. Но при этом следует учесть, что опрыскивать листочки не рекомендуется, так как они в результате этого могут утратить свою декоративность.
Обрезка
Растение нуждается в своевременной обрезке. Тем самым можно не только сделать кустики пышнее и сдерживать рост растения, но и избавиться от вытянувшихся побегов после темной зимовки
Землесмесь
Подходит хорошо дренированная и рыхлая земля, имеющая нейтральную кислотность. Для создания подходящей землесмеси нужно соединить: дерновую и листовую землю, крупнозернистый речной песок и перегной, взятые в пропорции 1:1:0,5:1. Также можно приобрести готовую смесь для декоративно-лиственных комнатных растений.
Не забудьте про хороший дренажный слой, который можно сделать, применив гальку либо керамзит.
Удобрение
Подкармливать гинуру нужно в период активного роста 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений. В зимнее время не удобряют.
Особенности пересадки
Каждые 2 либо 3 года данный цветок надо обновлять, так как эффектное опушение и декоративный вид имеют лишь сравнительно молодые стебли. Постепенно они становятся менее эффектными.
Способы размножения
Растение можно легко и очень быстро размножить черенками. Для этого нужно срезать черенок с верхней части стебля, но при этом стоит учесть, что на нем обязательно должно быть 2 либо 3 междоузлия. Укоренить можно довольно быстро, даже в простом сосуде с водой. Спустя пару недель черенок можно уже будет высаживать в грунт, так как у него образуется довольно развитая корневая система.
Вредители и заболевания
На гинуре предпочитает селиться щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, а также белокрылка. При малейшем намеке на заражение необходимо начинать обработку растения. Но при этом нужно учесть, что использовать инсектициды нужно очень осторожно. Опрыскивать рекомендуется исключительно изнаночную сторону листочков, так как при попадании раствора на лицевую сторону ― растение утрачивает свою декоративность.
Цветок устойчив к заболеваниям. Однако навредить ему может неправильный уход. Так, если его поставить в слишком темное место, то листочки начнут расти очень мелкие, стебли станут вытянутыми, а окраска побледнеет.
Нет комментариев