Род клеродендрум (Clerodendrum), принадлежащий к семейству вербеновых (Verbenaceae), охватывает около 300 видов, многие из которых – деревья, лианы или кустарники. Есть листопадные клеродендрумы, привыкшие к зимней прохладе. В дословном переводе с греческого языка это название означает ‘дерево судьбы’ и растение получило его в связи с легендой о том, что этот приносит счастье в дом. А ценится оно за то, что красиво и продолжительно цветет, а бутоны имеют форму бабочек.
Все растение источает приятный запах. В древние времена клеродендрум посвящали богине любви Венере, цветами украшали храмы, плели венки. Род кустарников Клеродендрум семейства вербеновых поражает разнообразием и красотой видов.
Клеродендрум густо покрыт темно-изумрудными листочками длиной 10-15 см, яйцевидными, с заостренными верхушками и рельефным рисунком из жилок. Плод представляет собой ягодообразную костянку с семенем.
Цветок клеродендрум уход в домашних условиях
Клеродендрум томпсона уход в домашних условиях
Клеродендрум томпсона уход в домашних условиях
Освещение
Домашний цветок клеродендрум прекрасно адаптируется к любому освещению, но его следует защищать от полуденных лучей солнца. На окнах северной ориентации цветение малопривлекательно или вовсе отсутствует. Идеальное размещение — восточные или западные окна.
Температура воздуха и опрыскивания
При высокой температуре окружающего воздуха (выше 24°С) клеродендрум требует обильных и частых поливов, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги. Недопустимо пересыхание грунта. Переувлажнение, особенно в холодное время года, может привести к гибели растения.
Растение легко привыкает к сухой атмосфере помещения, но очень положительно отзывается на опрыскивания. Его листовые пластины впитывают влагу всей поверхностью. Для этого наиболее подходит дождевая или талая вода – она не оставляет на листовых пластинках разводов и следов извести.
Пересадка
Молодые растения пересаживают каждый год перед началом активного роста в посуду не намного больше предыдущего горшка. Слишком большие вазоны стимулируют рост корневой системы в ущерб цветению. Клеродендрум не образует бутонов, пока его корни не упрутся в стенки горшка. Старые растения пересаживают реже, им просто обновляют грунт, заменяя верхний слой земли в горшке, каждый год.
Дренаж необходим для доступа воздуха к корням и оттока лишней жидкости. Почвенная смесь для пересадки должна быть богатой органикой и проницаемой для воздуха. Наиболее подходит смесь из дерновой земли, перегноя и песка, которые взяты в равных пропорциях. Самый безопасный метод пересадки – перевалка. При этом не нарушается корневая система – растение переносит такую операцию безболезненно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3