Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
Блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Варёные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие. Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от личного вкуса. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копчёностями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов.
И возможно , в Международный день супа, вы отдадите предпочтение не привычному рецепту , а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!
Лев Николаевич Толстой был знатным любителем холодного свекольника и постных щей. Любил грибную похлёбку, суп из свежей зелёной фасоли со сливками.
Александр Сергеевич Пушкин хорошо знал французскую кухню, но больше всего любил простые деревенские, русские блюда: щи и зеленый суп с вареными яйцами.
Любимый суп Ги де Мопассана, который почти ежедневно готовил его повар во время путешествия на яхте «Милый друг». Сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский» - суп из молодой цветной капусты. Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.
Обеденный стол Михаила Юрьевмча Лермонтова в детстве, всегда состоял из горячих супов. Особенно популярны были щи, уха, а из холодных — ботвинья. И как вкусны были эти щи! Щи из свежей капусты называли - серые и к ним подавали пирожки , "совсем крошечные.".Щи из кислой капусты называли заморожённые и подавали к ним гречневую кашу. Готовили барскую уху, а рыбу для неё отваривали в огуречном рассоле.
Николай Васильевич Гоголь предпочитал блюда украинской кухни, куда входил его любимый борщ. Писатель предпочитал готовить его сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев