Так называлось мероприятие, которое прошло 27 февраля в отделе по работе с детьми МЦБ Мазановского района. Дети, ставшие во время Великой Отечественной войны партизанами, разведчиками, связными, матросами. Тысячи мальчишек убегали из дома на фронт. Они были уверены, что должны защищать Родину. А многим из них просто некуда было вернуться. Война отняла у них дом, родных. На пепелище, в разрушенных домах подбирали солдаты голодного, заплаканного сироту -мальчишку и осталяли у себя в полку. Это уже позже их стали называть сынами и дочерьми полков, а сначала они были просто бездомными. Генерал - лейтенант 63- й танковой бригады говорил так: "Всех ребятишек мы подбирали на дорогах войны". Ну ведь не бросишь их, не оставишь в лесу..." И командиры, нарушая все инструкции, брали их к себе. Воспоминания ребят о том времени: Костя Илькевич (10 лет): "Боялся, что война без меня кончится. А она была такая длинная: началась - я вступил в пионеры, закончилась - я уже комсомолец". Валентин Дончик (10 лет):
"До войны я успел закончить только три класса. И направили меня в суворовское училище. А я диктант в училище написал на единицу. Испугался и удрал на фронт.." А когда такие дети оказывались на фронте, командиры не знали, что с ними делать. "Что мне делать с тобой, парень. Ты же меньше винтовки!" А вот, что вспоминает о своей службе сын полка Вася Сигалёв: "...Пришли наши. Я увидел офицеров в погонах и тоже сделал себе погоны из берёзовой коры на свой старый пиджак, углём нарисовал лычки, в лаптях и так пришёл и доложил, что я Вася Сигалёв хочу бить немцев вместе с вами. Солдаты надо мной смеялись и шутили, а когда узнали, что я один на белом свете, сшили мне за ночь сапожки из плащ - палатки, укоротили шинель, подвернули шапку и погоны пришлось подвернуть наполовину. Даже портупею мне соорудили. Зачислили меня на должность связного. Старался я очень. Мне дали задание: "Сходи к железнодорожному мосту и сосчитай сколько там немцев". А как я сосчитаю? Ни считать, ни писать не умел. Тогда насыпал я жменьку жита в карман и по одному зёрнышку перекладывал из правого кармана в левый. А вот ещё один десятилетний мальчуган - Володя Чистоклётов. Рассказывал так: " Служил в госпитале. Что делал? Одни бинты могли свести с ума. Их очень не хватало. Приходилось стирать, сушить, скручивать. Если думаете, что это просто, попробуйте скрутить тысячу штук в день. А я наловчился делать это быстрее взрослых. Когда разбомбили вагоны с солью и парафином, то соль поварам, а парафин мне. Делал свечки, да так, чтобы горели. Это похуже бинтов. Но я всё равно мечтал сбежать на фронт. Однажды послали за хлебом и начался артобстрел. Били из миномётов. Сержанта убило, меня контузило. Долго не разговаривал. Потом речь вернулась, но заикался. За всю войну ни одной детской вещи не видел. "
Дети воевали вместе со взрослыми, освобождая не только Россию, но и Чехословакию, Польшу, Венгрию. Некоторые дети вместе со саоими полками дошли до Берлина.
Амурский писатель, Станислав Петрович Повный тоже был сыном полка. С девятилетнего возраста, аместе с солдами артиллерийского полка прошёл по фронтовым дорогам и при штурме Будапешта получил тяжелое ранение и потерял зрение. Потом военный госпиталь, школа - интернат для слепых детей. Станислав Повный закончил Ужгородский государственный университет и 30 лет преподавал историю в средней школе г. Шимановска и в Амурском строительном техникуме.
За особые заслуги, мужество и героизм детям - сынам полков вручались медали, многим присвоено звание Герой Советского Союза. Особые заслуги... А они были мальчишками, а достигали таких высот мужества, что были достойны золотых звёзд Героев, орденов и медалей. И вот, что поразительно. В указах об их награждениях никогда не упоминалось, что это дети. Их называли по имени и отчеству. Почему? Да потому, что их воинская доблесть и мужество стояло в одном строю с мужеством взрослых. Сегодня дети войны- это особое поколение россиян. Сегодня они - последние свидетели тех дней. За ними больше никого! Сегодня - они уже пожилые люди, которые нуждаются в нашем внимании и заботе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев