Кстати, впервые он появился в России. Сейчас на этой технике разъезжают во всех странах мира. В особенности велосипед популярен в Японии, Китае, Индии, других азиатских странах. Не могу удержаться и от того, чтобы вкратце не поведать известные мне факты о появлении в свет этого чудесного вида транспорта. Велосипед изобрёл крепостной крестьянин Ефим Михеевич Артамонов в 1801 году. Он являлся большим выдумщиком и однажды придумал машину-самокат, у которой было два деревянных колеса с железными ободьями, педали и руль. Когда Ефим Михеевич ехал по улице на своем самокате, все хохотали и показывали на него пальцем.
Хозяин завода, на котором работал кузнец, пожелал удивить царя Александра I и послал изобретателя с подарком в Москву. От Уральских гор до Москвы две тысячи верст. Несколько месяцев Артамонов добирался на велосипеде до столицы.
Царю подарок понравился. Ефим Михеевич за своё изобретение получил огромную по тем временам награду. Его освободили от крепостной зависимости. Но вскоре изобретение было забыто. Памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову стоит в Екатеринбурге. Позже велосипед был изобретён в Англии. (Не отсюда ли пошла поговорка «Зачем изобретать велосипед?», популярная в народе и сегодня).
Нынешние велосипеды разительно отличаются от своего пращура. Они имеют самые различные предназначения, у них есть тормоза, несколько скоростей и прочие удобства. Двухколёсный транспорт у межаков от мала до велика очень востребован. Они рассказали нам о значении в их жизни велосипедов.
Алексей
Николаевич
Татаринов,
пенсионер:
— А на чём ещё пенсионеру на восьмом десятке ездить!? Сразу несколько выгод для облегчения жизни! Во-первых, бензин стоит дорого. Машина есть, но денег она “ест” много. Во-вторых, надо физическую форму поддерживать. В-третьих, покупки в руках не надо нести — у велосипеда есть специальная корзина.
На первый велосипед я заработал сам. Мама воспитывала четверых детей одна. Трудилась в колхозе с утра и до позднего вечера, зарабатывала на жизнь семье. Ей было очень тяжело. Жили мы в деревне Селезнёво. Учился я в Заболотской школе. Каждый день приходилось проходить туда и обратно в общей сложности около шести километров. Далековато! Вот я и решил заработать в колхозе «Рассвет» денег на покупку велосипеда. Не чурался никакой работы. Трудился и на посевной, и на сенокосе, и на уборочной, наконец скопил нужную сумму. Велосипед «ЗИМ» стоил 73 рубля. Больше, чем зарплата колхозника.
Собрать его мне помочь было некому, и я попросил помочь парторга колхоза Ивана Павловича Артёмова (он тоже ездил на велосипеде). Тот помог мне — пожалел безотцовщину. Велосипед был голубовато-синего цвета. С какой гордостью я на нём ездил. В деревне больше ни у кого такой техники не было. У Анатолия Пестова имелся мотоцикл, он тоже на него сам заработал. Вот и носились мы с ним по Селезнёву в свободное время. Я, конечно, отставал…
Теперь и летом, и зимой я ездил в школу на велосипеде — получалось гораздо быстрее, чем пешком. Очень полезная техника. Я ухаживал за ним, смазывал цепь, звёздочки, чтобы не ржавели. «ЗИМ» прослужил мне верой и правдой лет десять — ездил-то не по асфальту.
Этому велосипеду тоже лет восемь, а выглядит как новенький. Кстати, что велосипед изобретён в России, я знаю. Зарубежные страны многими нашими изобретениями и открытиями пользуются. Российский народ самый умный и талантливый!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев