Первой работой Черни, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного на площади Кинских в пражском Смихове в память об освобождении Праги Красной армией в 1945 году . Эта акция состоялась в ночь с 27 на 28 апреля 1991 года. На крыше башни танка был установлен палец в виде фаллического жеста. По словам Давида Черни, его целью было высмеять символику советских военных памятников, трактуемую как угроза мирному населению силой.
К наиболее известным работам Давида Черни принадлежит, например, скульптура «Конь» (1999), изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги, и высмеивающая тот пиетет, с которым пражане относятся к знаменитому памятнику работы Йозефа Мысльбека на Вацлавской площади.
Первоначально скульптура «Конь» располагалась в нижнем конце Вацлавской площади, прямо противостоя своему прототипу, а в настоящее время она находится в пассаже «Луцерна» на Водичковой улице.
Другой яркой работой Давида Черни являются скульптуры гигантских младенцев, лазающих по Пражской телевизионной башне в Жижкове, благодаря которым телевизионная башня превратилась в один из наиболее популярных туристических объектов Праги.
Среди прочих произведений Давида Черни выделяются:
- инсталляция «Кости» (1990) (гигантский череп и кости);
- скульптура «Quo vadis» (1990) («народный» автомобиль «Трабант» на человеческих ногах. Эта скульптура была посвящена политическим беженцам из Восточной Германии, которые до падения Берлинской стены в ноябре 1989 года уезжали в Прагу на своих "трабантах" и просили политического убежища в посольстве ФРГ.
- инсталляция «In God We Trust» (1991) (распятие на кресте из однодолларовых купюр);
- логотип «**** the KSČM» (2002) (традиционный жест с отогнутым
средним пальцем, который стилизован под кактус с острыми шипами,
выражение протеста против участия во власти Коммунистической партии
Чехии и Моравии);
- «Автобусная остановка» (2005) (настоящая остановка городского автобуса в Либереце, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров)
- «Подвешенный человек» (скульптура Зигмунда Фрейда (некоторые чехи полагают, что это — Ленин, висящего на одной руке на стальной мачте);
- инсталляция «Метаморфозы» (2007) в Шарлотте, Северная Каролина (человеческая голова из нержавеющей стали с бьющим изо рта фонтаном, постоянно трансформирующаяся и управляемая художником по Интернету)
- К 50-летию пражского театра Na Zábradlí Давид Черны сделал подарок. На стене здания, в котором располагается театр, появился эмбрион на пуповине. При этом пуповиной ему служит обычная водосточная труба на боку здания. По задумке автора, «Эмбрион» символизирует зарождение творчества.
- В 2006 году известность получила другая скандальная работа Черны:
это была пародия на работу Дэмиена Херста "The Physical Impossibility of
Death in the Mind of Someone Living", в которой в аквариум с формальдегидом была помещена акула.Вместо акулы Черны поместил в формальдегид фигуру повешенного полуголого Саддама Хуссейна. Впоследствии посол Ирака в Чехии потребовал убрать эту скульптуру с выставки, и она была запрещена к показу в Бельгии и Польше.
- Энтропа (2009) — сатира на наиболее распространённые стереотипы о странах Европы;
В частности, Нидерланды были показаны в виде торчащих из воды минаретов, Германия - в виде перекрестка автобанов, напоминающих свастику. Болгарию олицетворяли турецкие унитазы. Люксембург - кусок золота на продажу. Румыния представлена в виде замка графа Дракулы. А вот Бельгии повезло: коробка конфет - это далеко не худший вариант. Размещение этой инсталляции вызвало дипломатический скандал:
представителям правительства Чехии пришлось извиняться перед Болгарией и другими странами. Сам Черны заявлял, что является сторонником евроинтеграции и своей скульптурой лишь проверял чувство юмора. Источником вдохновения для "Entropa" Черны назвал произведения британской комик-группы "Монти Пайтон" (Monty Python).- - - Памятник Голему в Познани, Польша (май 2010 г.).
#музыка
#прага #давидчерни #скульптура
Нет комментариев