Вам необходимо научиться контролировать поток мягких игрушек, попадающих в ваш дом, иначе очень быстро они заполонят все жизненное пространство. Не покупайте игрушки просто так. Приобретайте их только тогда, когда чувствуете в этом потребность. Например, вам не хватает персонажа для кукольной постановки любимой сказки. Или, скажем, малыш не на шутку увлекся динозаврами, а ни одного симпатичного мягкого ящера в игрушечном хозяйстве до сих пор нет. Не отмахивайтесь от вопросов друзей и родственников о том, что подарить на праздник вашему малышу. Отмахнетесь – и получите очередного розового зайца с морковкой или пятнадцатую по счету мышку. Лучше уж «закажите» подарок. Или хотя бы попросите не дарить мягкие игрушки…
Если мягких игрушек слишком много, ребенок просто-напросто перестает их ценить. Назвать точную конкретную цифру, конечно, сложно. Но можно попробовать взять за ориентиры некие критерии и им следовать. Итак, для полноценной игры вашему крохе необходимо несколько разнообразных мягких игрушек не слишком большого размера (10–40 см). Среди них желательны самые привычные представители животного мира, близкие и понятные ребенку, знакомые по сказкам и картинкам в книжках: зайка, мишка, собачка, котик, мышка, лошадка, цыпленок и т.п. Если вы решите покупать малышу очередную игрушку, задумайтесь о ее целесообразности. Может вместо пятой по счету собачки полезнее будет купить для детской коллекции нового зверя? Например, слона? Тогда и диапазон игр сразу станет шире, можно будет поиграть в игру, как будто слоненок из Африки приехал в наш лес в гости к зверушкам. Слоненок может жить в зоопарке, выступать в цирке, возить грузы на своей сильной спине, катать кукол… Или, допустим, если у вас уже есть один котик, а малыш очень-очень просит еще, купите совсем маленькую игрушку. Так вы сможете поиграть в маму и малыша – кошку и котенка. И еще: чем проще и привычнее мягкая игрушка, тем лучше она будет выполнять свою функцию именно игрушки. Диапазон игр с ней будет гораздо шире.
Выбирая мягкие зверушки для малыша, обращайте внимание на их внешний вид. Игрушка непременно должна быть доброй и не вызывать никаких негативных эмоций. Не так уж и важно, соответствует ли зайчик «классическому» образу или имеет более современный стильный вид. Главное, чтобы ребенок четко понимал, что перед ним именно зайчик, а не какая-то неведомая зверушка с заячьими ушами. Как играть с зайчиком, малыш знает: зайка может скакать, грызть морковку, спасаться от волка. Что делать с обезьянкой, тоже ясно: она может прыгать со стула на диван, раскачиваться на хвосте и пробовать вместе с малышом бананы на полдник. А вот что делать с «неведомой зверушкой», ребенок вряд ли разберется. Подобная игрушка будет для него абсолютно бесполезной.
Иногда мамы уверены, что мягкие игрушки, все эти пушистые котики и симпатичные зайчики, нужны и важны только для девочек. Но это совсем не так! Мальчики тоже с удовольствием ими играют, и такая игра для мальчика не менее важна и полезна.
Чем младше ребенок, тем меньше мягких игрушек ему нужно для игры. Попробуем определить их оптимальное количество для каждого конкретного возраста.
Игрушка для новорожденного
✔ Обычно малышам до 1 года давать мягкие игрушки не рекомендуют. И в этом есть определенный смысл. Обследуя любую новую вещь, которая попадает в руки, кроха непременно станет тянуть ее в рот. Ведь это тоже своеобразный метод исследования окружающего мира. Но мягкие игрушки, в отличие, скажем, от резиновых или пластиковых, не слишком пригодны для таких экспериментов. Они быстрее загрязняются, пылятся, их сложнее вымыть, да и во рту малыша может оставаться ворс и пыль от игрушки. Но все вышесказанное не значит, что мягкие игрушки грудничку категорически противопоказаны. Просто много таких игрушек ему совершенно ни к чему. Достаточно будет 1–2.
✔ Выбирая мягкую игрушку для грудничка, отдавайте предпочтение небольшим, «гладким» (не меховым) тряпичным зверушкам. Игрушка не должна быть тяжелой, чтобы кроха мог самостоятельно держать ее в руках. Играть ею в привычном понимании этого слова малыш пока не будет. Скорее, он станет просто теребить игрушку в руках, рассматривать, ощупывать. Поэтому, неплохо, если тряпичный зайка сшит из нескольких разных по фактуре тканей и имеет внутри силиконовый наполнитель. Ощупывая такую игрушку, малыш будет дополнительно развивать осязание.
✔ Пока кроха совсем еще мал, играть мягкими игрушками будет мама. Покажите малышу тряпичного зайку или другую зверушку, расскажите, где у него глазки, ушки, лапки… Зайка может прыгать, танцевать, гладить малыша лапкой, рассказывать ему потешки, петь маминым голосом колыбельные песенки. Укладывайте игрушку в кроватку рядом с малышом, когда тот засыпает, усаживайте рядом в коляску на прогулке и за стол во время обеда. Пусть зайка поучаствует в игре, помогая малышу собирать пирамидку, или рассказывает крохе, что нарисовано на картинке в книжке. Малыш будет лучше усваивать новую для себя информацию, если она будет эмоционально окрашена. А кто, как не любимая игрушка, сможет передавать эту информацию весело и забавно?
Мишка косолапый
✔ Малыш подрастает, диапазон игр расширяется. Значит, необходимо увеличить и количество игрушек. В возрасте от 1 года до 2 лет ребенок «одушевляет» игрушки, он играет с ними так, как будто это живые существа. Причем, не всегда собачка или зайка будут играть отведенные им природные роли. Скорее всего, они наравне с куклами будут участвовать в повседневных малышовых делах: кроха будет их кормить, возить в коляске, заматывать в тряпочки, укладывать спать и даже усаживать на горшок. В этом возрасте ребенку по-прежнему не нужно много мягких игрушек. Для полноценной игры достаточно 4–5 мягких зверей небольшого размера. Такого количества вполне хватит, чтобы малышу было о ком заботиться, катать на машине, усаживать за кукольный столик, а иногда и просто носить под мышкой или таскать за уши.
✔ Хорошо, если ваши мягкие игрушки не жестко зафиксированы в какой-то одной позе (сидящая собачка, лежащая кошка и т.п.), а имеют подвижные лапки. Играть с ними малышу будет гораздо интереснее. Ведь такую игрушку можно и посадить на стул, и уложить в кроватку. Она может ходить, переставляя лапки понарошку, танцевать, подносить лапку с едой или ложкой ко рту, обнимать другие игрушки и самого малыша, гладить его по голове, помахать лапкой, сделав «пока»… И этим критерием выбора игрушек тоже стоит воспользоваться: чем более «толковой», развивающей будет игрушка, тем больше пользы принесет она малышу. Несколько таких правильно подобранных мягких игрушек с успехом заменят целый игрушечный магазин, экономя ваши деньги и жизненное пространство квартиры.
Друг детства
✔ Начиная примерно с 2 лет характер игры ребенка будет постепенно меняться. На смену простым играм придут более сложные, режиссерские игры. Сначала малыш будет поддерживать сюжеты игр, предложенные мамой, затем станет придумывать свои. Первое время они будут совсем простыми, потом станут усложняться.
✔ Теперь уже собачка играет роль именно собачки. Кроха может привязать к ней веревочку и таскать за собой, как на поводке. Собачка будет тявкать голосом малыша, спать на коврике в углу комнаты, охранять кукол и их хозяйство. Может, малыш будет дрессировать свою собачку, обучая разным трюкам, или захочет построить для нее будку из кубиков.
✔ Вот теперь количество мягких игрушек можно увеличить. Покупая мягкие игрушки для ребенка, продумывайте возможные сюжеты игр с ними. Тогда и случайных игрушек в вашем хозяйстве практически не будет. В возрасте после 2 лет будут вполне уместны всякие экзотические звери: жираф, крокодил, зебра, леопард, бегемот. Как правило, к этому возрасту малыш уже знаком с подобными животными по книгам и мультфильмам и даже видел их в зоопарке. С новыми мягкими приятелями можно будет придумывать разные интересные сюжеты. Например, поиграть в зоопарк или отправиться в путешествие на Северный полюс. А какой же Северный полюс без белого мишки? Есть белый медведь – есть новая увлекательная и развивающая игра!
✔ Еще одна полезная игра с малышами этого возраста – инсценировка сказок. И здесь нам очень помогут мягкие игрушки. В большинстве сказок, знакомых с раннего детства каждому малышу, фигурируют в основном одни и те же персонажи. Поэтому наличие в ящике с игрушками зайца, медведя, лисички, волка, собачки, кошки, мышки, ежика, петушка и лягушки поможет вам разыграть практически любую народную сказку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев