Купюра 3 рубля СССР, 1925 год
Из газеты «Комсомольская правда», 1990 г.:
В 1938 году в Минфине задумались: на одной купюре стахановец, на другой — солдат, а почему нет женщины? Иван Иванович нарисовал работницу в популярном тогда ситцевом платье. Принес, понравилось. Но тут опять засомневались: это же не работница, а домработница, у нее нет мозолей, нет задора в глазах. Сделаем-ка мать-героиню. Иван Иванович сделал, опять принес, опять понравилось. Но снова голос: а куда она идет с двумя младенцами, уж не за алиментами ли? Нужно учитывать патриотическую тематику, нарисовать женщину-парашютистку. Нарисовал, опять говорят:давайте не будем, мало пока у нас таких женщин, давайте лучше парашютиста-мужчину.
Обычный человек, если ему приколоть на грудь орден Ленина, может потерять сознание, Не прямо на вручении, так потом. Иван Иванович перенёс это событие спокойно. Сам когда то рисовал его первый вариант. Знакомая штука. А наградили его за деньги. Нужно было помочь братьям по лагерю, и Иван Иванович сделал дензнаки для Польши, Монголии, Чехословакии, Алании, Китая и ГДР.
Иван Иванович боялся соперников. Говорил, что, если на Гознаке появится человек, работающий лучше его, сразу уйдет в отставку. Пришлось уйти в 72 года. Перестали видеть глаза, читать не мог, слушал радио... Все советские купюры были нарисованы им.
Комментарии 1