Происхождение шелковых кур-«китайцев»
Местом рождения этой птицы принято считать китайское государство, где еще почти 1000 лет назад возникли первые представители породы. Немного позже они распространились по европейской местности, включая Россию.Первые упоминания о данной птице появились еще в 16 веке, но уже тогда начались активные споры относительно точного происхождения куриц и их классовой биологии.
Интересно: некоторые эксперты уверены, что шелковые куры — это соединение курицы и кролика.
Внешность пернатых
Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие, которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.
Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.
Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.
Справка: за такие цветовые особенности породу еще называют чернокожей шелковой. На макушке куриц имеется компактная «примочка» из перьев, сильно напоминающая зачесанную назад челку.
Характеристики и отличия петуха от курицы
У этой породы существует несколько подвидов, отличающиеся между собой по цвету оперения: красные, желтые, голубые, черные и так далее.
Вес петухов достигает полутора килограмм, а курицы могут весить до 1,1 килограмма. Что касается яйценоскости, то одна особь ежегодно способна давать по сто яиц, каждое из которых весит по 35 грамм. Оболочка окрашена в коричневый цвет, а сами яйца обладают повышенной питательным комплексом.
Условия для выращивания
Птенцы китайской шелковистой разновидности чувствительны к ощутимым температурным колебаниям, поэтому уход за ними должен быть грамотным. Основное правило для молодняка: это богатое питательное меню, сбалансированный режим и обеспечение оптимальных температурных параметров в курятнике.
Интересно: эти курицы покупаются в качестве наседок, ведь они могут высиживать не только свои яйца, но и яйца фазанов, куропаток и остальных пернатых представителей.
Если вы планируете выращивать породу посредством инкубатора, тогда учтите следующие моменты:
цыплята этих пернатых гораздо меньше по размерам, чем у традиционных куриц, поэтому они чувствительны к перепадам температуры;
сразу после вылупления птенцы должны долгое время находиться в помещении, где температура должна быть +30 градусов;
через неделю показатели снижаются на три градуса, но не больше;
месячные птенцы прекрасно развиваются уже при температуре +18 градусов.
Питание молодняка
В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.
Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев