Манипуляции с дизельным топливом
Основная «работа» недобросовестных заправок в отношении дизтоплива заключается в превращении летнего горючего в зимнее (последнее стоит дороже).
Чтобы летний дизель не застывал при минусовых температурах, находчивые «мастера на все руки» добавляют в него керосин. В небольших количествах такая добавка не особо страшна, но большая концентрация керосина приводит к смыву масляной пленки с блока цилиндров. А это грозит необходимостью дорогостоящего и основательного ремонта.
Как самостоятельно проверить качество топлива
Если у вас по каким-либо причинам возникли подозрения по поводу добропорядочности АЗС, на которой вы заправляетесь регулярно или, наоборот, настораживает вынужденная заправка на незнакомой станции, можно прибегнуть к некоторым «домашним» способам проверки:
Если вы хорошо различаете запахи, то стоит проверить подозрительное топливо «на нюх». Чувствительный нос в состоянии различить запахи серы и нафталина.
Чтобы выявить в горючем спирт, необходимо смешать 10 частей бензина с 1 частью дистиллированной воды и дать смеси отстояться. Через некоторое время спирт окажется внизу емкости.
Чтобы выявить имеющиеся в топливе смолы, нужно поместить каплю бензина на стекло и поджечь. Бензин, в котором отсутствуют смолы (или их наличие близко к нулю), оставит после сгорания белый след. Если же оставшееся пятно желтого или коричневого цвета, значит количество смоляных примесей выше допустимой нормы. Этим же способом можно определить, содержаться ли в бензине дизельные масла. В случае их присутствия на стекле останутся капли.
Для выявления воды топливо нужно налить в прозрачную тару (бензин должен быть чистым, с желтым оттенком) и добавить немного марганцовки. Марганцовка, вступая во взаимодействие с водой, окрашивает жидкость в розовый цвет. Если бензин остается желтовато-прозрачным, значит, воды в нем нет.
Когда каплю качественного бензина помещают на кожу и растирают пальцем, он не оставляет следов; кожа будет сухой. Если же на ней остался жирный след, значит топливо содержит посторонние примеси.
Все перечисленные способы помогут выявить отклонения до того, как автомобилю будет нанесен серьезный урон или послужат доказательством, что неполадки с двигательной или другой системой вызваны именно топливом, а не иными причинами. Но эти методы годятся лишь для личных целей.
Что делать в случае заправки некачественным бензином или дизелем
Часто неполадки очень быстро дают знать, что заправка была не лучшего качества — двигатель начинает барахлить, появляются стуки и прочие признаки. Если в бак попал бензин с водой, то машина вообще может заглохнуть в паре метров от заправки. Что нужно делать в этом случае:
Никогда не выбрасывайте чек, без него ничего нельзя будет доказать.
При первых же признаках необходимо остановиться и осмотреть машину.
Затем следует вернуться на АЗС и предъявить претензии, связаться с руководством, если сотрудники не захотят пойти навстречу.
Потребовать взятие пробы из топливной колонки, а еще лучше — из резервуара. Сделать это нужно как можно скорее, иначе топливо могут смешать с новой партией (поставки обычно происходят с периодичностью в несколько дней) и ничего доказать не получится.
Отправить пробу в запломбированной таре на экспертизу. Желательно пригласить для процедуры независимого эксперта.
Машину отправить на СТО (бензобак не трогать, оставить в нем все, как было), где необходимо получить заключение о нанесенном ущербе.
Если экспертиза подтвердит наличие в топливе запрещенных примесей, дело передается в суд.
В случае, когда экспертиза ничего не выявила, расходы на ее проведение придется оплатить автовладельцу.
Меры профилактики
Если возникли хоть малейшие подозрения, следует потребовать паспорт качества. В нем указывается экологический класс топлива, октановое число и прочие характеристики. Конечно, это не дает гарантии — паспорт может быть подделан или просрочен. Более того, даже если он полностью отражал состояние последней партии горючего, никто не может утверждать, что его показатели остались на том же уровне. Новую партию могли смешать со старой, низкокачественной, емкость для хранения негерметичная и в ее содержимое попадает вода или грязь, наконец в самом резервуаре находятся осадки от долголетнего использования.
Не стоит заправляться на подозрительных небрендовых АЗС.
Обращайте внимание на территорию заправочной станции. Если она неухоженная, повсюду грязь и мусор, то лучше заправиться в другом месте.
Также не стоит доверять низким ценам. Если стоимость топлива значительно ниже установленной, значит, что-то нечисто.
И уж конечно ни в коем случае нельзя вестись на «халявный» бензин высшего качества за полцены. Да еще и приобретать его у малознакомого или вообще незнакомого человека. Мошенники часто проворачивают подобную схему, обещая слитый на АЗС высококачественный бензин (или дизтопливо) за бесценок. Но в наше время провернуть такую кражу слишком сложно, повсюду стоят датчики, камеры слежения и пломбы. Поэтому, скорее всего, вы получите очередной суррогат домашнего производства, который преподнесет кучу сюрпризов.
Манипуляции с горючим совершаются как частными лицами, так и самыми компаниями. В последнем случае все гораздо серьезнее и проворачивается в заводских условиях, поэтому и выявить опасность труднее. В любом случае, будучи настороже и прислушиваясь к своей машине, можно определить угрозу и сразу же обратиться к специалисту, пока автомобилю не был нанесен значительный ущерб.
#гараж #профиавто #этожизнь #этоинтересно #автопрофи #автодело #полезныесоветы #хочувсезнать #бензин
Видео о некачественном бензине:
Нет комментариев