Изготовленное самостоятельно мыло, то есть натуральное мыло ручной работы может быть самым разнообразным по виду, а потому может служить различным миссиям. Мы поможем вам разобраться в широчайшем спектре базовых рецептур, на основе которых можно вдохновиться на собственные эксперименты:
виды натурального мыла
Шампуневое – изготовляется на щелочной основе с применением эфирных масел и натуральных ухаживающих ингредиентов. Необходимо тщательно подбирать ингредиенты, исходя из персонального типа волос и желаемого результата. Этот вид мыла сегодня набирает большую популярность, поэтому дальше мы посвятим ему целый раздел.
Молочное – независимо от способа приготовления, за основу берется любой тип молока (коровье, козье, овечье, соевое, кокосовое). Его отличительной способностью можно назвать нежное воздействие на кожу, увлажнение и питание. Важно соблюдать все детали процесса, т.к. сырье довольно капризное.
Кофейное – функциональный состав, который выполняет самые разнообразные функции по хозяйству (разъедает жир, удаляет посторонние запахи). В процессе изготовления в щелочь, вместо воды, добавляется очень крепкий кофе. А если добавить корки апельсина, овсяные хлопья или молотые зерна кофе – получится великолепный скраб. Добавьте молоко, и получите осветленные кусочки с мягкой пеной.
Садовое – идеально подходит для очистки рук после работы с землей. Для дополнительного обеззараживания в состав следует добавить антибактериальные масла с лечебным эффектом (чайное дерево, пачули).
Пилинговое – используется для очищения кожи от отмерших клеток. Для этого используется всевозможный природный материал, вроде дробленной ореховой скорлупы, зерновых, конопляные семена (для любителей экзотики), травы, песок. Можно создавать двухслойный вариант с мягкой стороной и стороной абразивной.
Кастильское – на основе оливкового масла. Такое крем-мыло настолько нежное, что его можно использовать для маленьких детей. Учитывайте, что изделие обязательно должно вызревать, как минимум один месяц.
Для бритья – отличается повышенным пенообразованием и наличием глицерина в составе для смягчения волосков. Необходимо добавить масла для ухаживающего варианта. Его можно сразу заливать в формы на 2/3 для удобного использования.
Шелковое – роскошный вариант с протеинами шелка для ухода за кожей. Находчивые мыловарители просто добавляют неокрашенные шелковые нити, разрезанные на мелкие кусочки. В таком виде они быстро растворяются в щелочи. Не стоит добавлять пилинговые элементы, т.к. прелесть подобного изделия именно в шелковой гладкости.
Детское – используются увлажняющие компоненты, можно готовить на ромашковом чае, который позволяет снимать воспаления. В любом случае, такие изделия, впрочем, как и заводские, можно применять только после двух лет.
Фруктовое мыло
С овощами или с фруктами – полет для творчества и фантазии, тем более что не требуются дополнительные процедуры и добавки консервантов. Мастера уже опробовали такие компоненты, как авокадо (увлажнение), огурцы, цуккини, морковный сок (для окраски), бананы, лимоны и лимонный сок, апельсины, грейпфрут, помидоры, дыня и др.
Пивное (или винное) – в состав может входить любой благородный спиртной напиток, из которого алкогольная часть удаляется выпариванием. Идеально подходит для мытья волос.
Из водорослей – добавляют для составления ароматического букета и для создания эффекта скраба.
Соляное – обладает лечебным эффектом, т.к. содержит компонент морской соли – йод. Хорошо подходит в качестве тонизирующего средства для различных косметических процедур, нормализует кровообращение, обновляет верхний слой кожи, расщепляет жировые отложения, снимает чувство усталости. Разрезать его необходимо еще в теплом состоянии, иначе мыло сильно твердеет.
Аллепское – классическое средство, используемое, кроме основного назначения, для дезинфекции, увлажнения и очищения, благодаря присутствию двух основных компонентов – оливкового и лаврового масел. Но при всех своих положительных качествах имеет весомый недостаток – идеальное время вызревания составляет 2,5 года. Именно по истечении этого срока мылом будут приобретены все его характерные свойства.
Дегтярный вариант Дегтярное – еще один антисептик, хотя и более доступен по стоимости, нежели предыдущий вариант. При довольно низкой цене, дегтярное натуральное мыло обладает широким спектром положительных качеств – противовоспалительное, восстанавливающее свойство, прекрасный уход за проблемной кожей лица, средство от перхоти и жирности кожи головы. Не стоит применять его ежедневно, а лишь в качестве профилактической меры пару раз в неделю. Единственный минус – неприятный запах, с которым вполне можно смириться, учитывая все его полезные качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев