Óλβια — счастливая) — античная греческая колония,основанная выходцами из Милета в 647—646 годах до н. э....Мы все с детства знаем, что “в Греции есть все”, единственное исключение из этого правила - отсутствие пахотных земель. Да, греки были достойными учениками Гермеса и весьма успешно снабжали всем необходимым свою родину. Предприимчивые греки, едва установив у себя государственность, начали решать сразу два важных вопроса: куда девать лишние рты и где бы раздобыть хлеба для остающихся. Идеальным решением данной проблемы стала Великая греческая колонизация. Заселяя берега Средиземного моря, греки все дальше углублялись на север, пока не добрались до бескрайних степей причерноморья. В эпоху Великой греческой колонизации на побережье Черного моря были выведены многие города, которые к началу V в. до н. э. превратились в стабильные в экономическом отношении полисы, тесно связанные с городами-государствами Эгейской Греции. Наиболее крупными из них были Гераклея Понтийская и Синопа на южном побережье, Аполлония и Истрия ― на западном, Ольвия, Феодосия, Пантикапей и Фанагория ― на северном, Диоскуриада и Фасис ― на восточном побережье Черного моря.
Ольвия Понтийская была основана греческими переселенцами из Милета во второй четверти VI в. до н.э. на высоком правом берегу Бугского лимана, неподалеку от его соединения с Днепровским (соврем. с. Парутино Очаковского р-на, Николаевской обл.) и просуществовала около тысячи лет - до 70-х годов 4 в.н.э.
Древние греки, как и большинство их соседей, были людьми весьма суеверными, поэтому приехав на новое место они постарались сделать все возможное для благополучия и процветания собственного города, и назвали свой новый город “Ольвия”, что в переводе с древнегреческого значит «Счастливая». Судя по тысячелетней истории города и свидетельствам бывалых археологов, греки не ошиблись.
Удачно было выбрано место для будущего города: на высоком плато треугольной формы, окруженном с двух сторон глубокими балками, а с третьей – лиманом располагался Верхний город, а на склонах плато, окружавших амфитеатром гавань, расположились торговые и ремесленные районы Нижнего города.
Первоначально поселенцы довольствовались более чем скромными жилищами – землянками и полуземлянками. Но поскольку греки были людьми суеверными, набожными, а кроме этого были весьма известными ценителями искусства, все ресурсы города были брошены на оформление главной части любого греческого полиса – центральной площади, где можно было отдохнуть в тени портика, покричать на народном собрании, принести жертву покровителю города – Аполлону, также появляется и наиболее древний в Ольвии культовый участок – теменос, где поклонялись Аполлону Врачу, и еще один теменос - с культом Аполлона Дельфиния, возникает агора - площадь, вымощенная, как и большинство улиц, битыми черепками.
С самого начала на территории будущего города были намечены первые магистрали - дома колонистов располагались в Верхнем городе вдоль дороги, которая в будущем стала Главной улицей. При раскопках открыто несколько домов, отличающихся своей площадью, интерьерами, устройством от основной массы жилых зданий. Очевидно, они принадлежали наиболее влиятельным гражданам ольвийской общины, таким как Каллиник, Протоген или Анфестерий, чьи деяния на благо Ольвии нашли свое отражение в почетных декретах города.
В конце IV - первой половине III вв. до н.э. Ольвия достигает наибольшего за всю свою историю расцвета. Площадь города достигает 50-55 га, численность населения составляет не менее 20-25 тысяч человек. Строятся новые храмы и святилища богов, которым особенно поклонялись в Ольвии - Аполлон, Зевс, Афина, Кибела, Гермес. Кроме того, здесь были распространены культы Деметры и Коры-Персефоны, Плутона, Диониса, Артемиды, Ахилла, Геракла, Диоскуров, Гекаты и др. Широко почитались сатиры, силены, кабиры, демоны, менады, музы и другие менее значимые божества.
Ольвиополиты были в основной массе грамотными. Об этом свидетельствуют многочисленные находки граффити - надписей, процарапанных на посуде, главным образом, чернолаковой, и высеченные на камне городские постановления, списки граждан, подписипод статуями.
С середины II века до н.э. начинается период упадка Ольвии, которая оказывается под протекторатом Понтийского царя Митридата VI Евпатора, под властью которого в это время уже находились Боспор и Херсонес. А во время правления Антонина Пия (138-161) в Ольвии размещается римский гарнизон, и с конца II века н.э. Ольвия была включена в состав римской провинции Нижняя Мезия. В дальнейшем из-за нападений кочевников разрушается сельскохозяйственная округа Ольвии, постепенно жизнь в полисе затухает, окончательно прекратившись в третьей четверти IV века.
Новая страница в истории города связана с именем П.И.Сумарокова, который доказал, что неизвестное городище на берегу лимана и есть легендарная Ольвия. В начале XX века на территории полиса начинаются археологические раскопки под руководством Б. Фармаковского.
Нет, не зря греки назвали свой город “Счастливая”, именно таким он оказался для многих поколений археологов. После того, как город был покинут потомками милетских колонистов, на его территории никто больше не селился, это чисто греческая земля без позднейшего наслоения христианства или ислама. Эта особенность Ольвии и привлекает сюда ученых со всего мира.
И уже более 30 лет ездят сюда люди со всего бывшего союза, чтобы провести свой летний отпуск за рытьем ям, вытаскиванием носилок и ведер земли и перемыванием гор керамики. Безумцы? Может быть. Я тоже так думала, пока однажды не махнула на все рукой и не приехала, о чем ни разу не пожалела.
“В Ольвию приезжают либо один раз, либо навсегда” – сказал мне мой приятель, я очень рада, что попала во вторую категорию.
* при написании использовалась статья С.Д. Крыжицкого, В.В. Крапивиной "Ольвия Понтийская"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1