День девятый 14 сентября
Геленджик, Прасковеевка, Джанхот, кемпинг «Сосновый бор», Дивноморское …
Геленджик типичный черноморский курорт, все заточено под туризм. Располагается вдоль округлой бухты амфитеатром. Набережная многокилометровая, по ней прогуливается народ: публика более солидная, чем в Анапе.
Господствуют три цвета: ярко-синий неба и моря, зеленый сосен и белый — арки, ротонды, перила – все в силе 40-50-х годов прошлого века.
Сразу за Геленджиком на трассе поворот на очень живописное побережье: три поселка подряд – Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка. У нас в планах остановиться в Прасковеевке, рядом со скалой «Парус». Отличного качества серпантин до Прасковеевки. Только останавливаемся в поселке, для того, чтобы осмотреться, без всякого «здравствуйте» подлетает какой-то охранник и выдает длинную тираду, что мы встали без спроса и что нечего тут своевольничать, вы не у себя дома. На что мы ответили, что мы у себя дома в России, и просто притормозили, чтобы сориентироваться на местности. В ответ услышали: «вот в своей России и распоряжайтесь и останавливайтесь, где вам хочется, а тут надо сначала у меня разрешение спрашивать, а потом останавливаться»…
Следующая турбаза, поворот от дороги налево, шлагбаум, охранник, спрашиваем, у кого узнать цены и условия проживания. В ответ: «отгоните машину назад на дорогу, вернитесь пешком, а потом поговорим». Смотрим с недоумением: что с нами не так, мы выглядим как социально опасные элементы? Вроде нет. В поселке кругом заборы, колючая проволока и охранники, полное ощущение режимного объекта или зоны, а за заборами громко играет музыка, называемая тюремный шансон. Охранники так коротают время. Это другая Россия – охранников, заборов, колючки и тоскливого ничегонеделания. Честь ярма не приемлет, счастливо оставаться…
Поворачиваем назад и держим путь в Джанхот…
В поселке Джанхот упираемся в шлагбаум. Охранник, начинает бурчать из будки, что сюда нельзя, закрытая зона: санаторий…
Едем в центр поселка в правильном направлении, опять шлагбаум, цепь через дорогу. Оставляем машину, никто не подбегает и не кричит, идем далее пешком по направлению к морю. Кафе, рыночек, гостевые дома с надписями: «сдаются комнаты». Первая гостиница, хозяин улыбается, спрашивает откуда, сколько человек, на сколько дней… Услышав, что на один день, меняется в лице, от улыбки не остается и следа. Жестко: «нет, на день мы не принимаем, за вами же мыть надо». Может мы действительно приехали из России, а здесь «царство золотого Тельца», где живут очень обеспеченные люди и наша туристическая пара-тройка тыс. рублей никому не нужна? Ах, да, за нами же еще надо убирать… Прасковеевка и Джанхот: место, где мы с вами не люди, а просто кошельки и «понаехавшие»…
Возвращаемся на трассу вдоль побережья. Поворот к морю, просто грунтовка, едем. На навигаторе кемпинг «Сосновый бор», любопытно, посмотрим, как выглядят кемпинги на Черном море, может мы и готовы будем остановиться дикарями на ночку. Опять пост и цепь через дорогу. Спрашиваем у вежливого парня, какие здесь есть удобства и прочее. Оказывается кемпинг самый настоящий, вода питьевая и техническая привозная, туалеты, душ, несколько часов генераторного электричества вечером, ухоженная территория. Ну, справедливо, когда есть такие услуги и заплатить не жалко. Просим сначала проехать посмотреть. Проезжаем, выходим из машины. Дух захватывает от увиденного…
Здорово! Замечательно! Но не с нашим здоровьем, очень высокий берег спускаться-подниматься к морю. Благодарим парня на выезде из лагеря, увы, так красиво, но не по силам нам такой туризм…
Едем теперь до Дивноморского. Это уже большой населенный пункт, кафе, магазины, каждый дом – минигостиница. Без проблем останавливаемся у симпатичного домика, нам достается комнатка с отдельным входом, со всеми удобствами. Идем на море смывать весь дневной негатив. Здесь не Геленджик, народу много, тесновато. Узкая улочка к морю, ларьки, ларьки, кафе, столовые. Пляж густо «населен», море не такое чистое, как бы хотелось. Но все равно хорошо, вода теплая, хоть солнце уже садится, вылезать на берег очень не хочется. Негатив смыт, идем пить пиво и покупать знаменитые чебуреки в «Чебуречную на Ленина, 2»…
Продолжение следует…
http://www.kp74.ru/v-poiskax-leta-2014.html/10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3