Какова его структура? Кто в этой структуре партнеры, а кто организаторы и главное звено? У кого какая роль? Где брать ресурсы, и самое важное - где искать и получать главный ресурс, - деньги, финансы? Важна ли транспортная организация в деятельности этого центра? Возможно ли реализовать образовательный курс только на волонтерской основе?
*********
К каждому из обозначенных вопросов задайте еще 3-5-10 сопутствующих вопросов, и вы поймете, насколько сложной была задача, поставленная перед участниками образовательной встречи ведущими семинара в рамках местной инициативы "Кормянский районный центр дополнительного образования взрослых", реализуемой Частным учреждением "Территория развития - 21 век" в проекте "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) и который прошел 26 июня в Кормянском районе Гомельской области.
Участники - специалисты учреждений образования, культуры, социальной защиты, которые в той или иной степени, иногда не отдавая себе отчета, работают в сфере образования взрослых. Эксперты - от Представительства зарегистрированного общества "Deutscher Volkshochschul-Verband e.V." (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь, разработавшие программу семинара и работающие на семинаре. От имени Представительства экспертом на семинаре 26 июня выступила заместитель Главы Представительства в Республике Беларусь Марина Малинина.
Среди партнеров местной инициативы - Ассоциация дополнительного образования и просвещения, Представительство DVV International в Беларуси, Институт повышения квалификации и переподготовки при университете им. Сухого, УК "Кормянский районный мемориальный музей П.М. Лепешинского", ТЦСОН Кормянского района, ГУО " Барсуковский детский сад-средняя школа Кормянского района".
Что в итоге? Сразу скажем - итог оптимистичный! Механизм "разработка от местной инициативы снизу вверх" был главным методическим и содержательным фокусом работы. В результате совместной работы участники семинара практически выработали схему модели образовательного центра для взрослых и предложили свое видение перспективной программы развития дополнительного образования взрослых в Кормянском районе с опорой на региональные особенности, традиции, состояние экономики и социальной сферы, настроения населения в отношении получения услуг по дополнительному образованию на протяжении всей жизни. Не забывали при этом и о возможных рисках и трудностях при реализации этой идеи, откровенно делились и предупреждали острые моменты и трудности.
По итогам работы участники отметили полезность и эффективность встречи, а кроме того, осознание того, что присутствуют при важном моменте в истории развития района - создании центра образования взрослых на основе лучшего международного опыта.
#местное_развитие #ЕСдляБеларуси #EUforBelarus #действуем_вместе #КормаЦентрДОВ
#LearnToAct #adukatar #DVVInternational #АДОиП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев