Время выполнения упражнений нужно выбрать, учитывая график потребностей новорожденного.
Чтобы гимнастика была не просто полезной, но и увлекательной для новорожденного ребенка, он должен быть отдохнувшим. Также малыш не должен быть голодным, но и сразу же после приема пищи не рекомендуется проводить процедуру.
Так как кожа младенцев очень нежная и чувствительная, упражнения нужно проводить с предварительным использованием натурального детского масла. Следует также снять кольца и другие аксессуары, которые могут повредить нежную кожу новорожденного крохи.
Комплекс упражнений
Самые эффективные упражнения, которые следует выполнять регулярно, если у новорожденного ребенка диагностирована дисплазия тазобедренного сустава:
Разведение ног. Следует положить малыша на твердую поверхность спиной. Затем нужно его ножки аккуратно сгибать в коленях, приподнимая тазобедренный сустав. Далее из этого положение конечности малыша нужно развести в стороны, чтобы колени в согнутом состоянии коснулись поверхности, на которой лежит младенец. Повторять в умеренном темпе такое упражнение нужно от 4 до 6 раз.
Сгибание ног. Для выполнения этого упражнения ребенок должен лежать на спине. Выровняв ноги малыша и придерживая их за пятки, поднимайте их как можно выше. Растягивать прямые конечности нужно очень аккуратно, стараясь, чтобы пальчики ног малыша касались его головы. Выполнять сгибание прямых ног следует 5-6 раз.
«Велосипед». Взяв ножки малыша в области голеностопного сустава, имитируйте движения, как при езде на велосипеде. Всего можно сделать 10-15 полных сгибаний и разгибаний для каждой ноги.
Поочередное сгибание-разгибание ног. Принцип действия, как и в предыдущем упражнении. Только сгибать и разгибать нужно сначала одну ногу 10-15 раз, а затем приступать к манипуляциям с другой.
Круговые разведения ног. Малыш остается в том же положении, лежа на спине. Взяв его колени, неспешными и аккуратными круговыми движениями начинайте разводить конечности, повторив процедуру несколько раз. Во время манипуляции Вы можете почувствовать, что подвижность одной ножки будет менее ощутимой.
«Ножницы». Это упражнение схоже с классическим «ножницы». Только для новорожденного ребенка с дисплазией оно более простое. Ножки лежащего на спине малыша нужно выровнять и разводить прямыми в стороны на максимально возможное расстояние, возвращая их к исходному положению, не перекрещивая. Повторять разведения прямых конечностей следует от 8 до 10 раз.
«Лягушка». Можете переложить малыша на живот. Сгибайте его ножки в коленях и в области тазобедренного сустава, чтобы получившаяся поза напоминала «лягушку». Задержав конечности в таком положении на 6-10 секунд, можете вернуть их в исходное положение. Рекомендуется совершить 5-8 повторов.
Пятки к ягодицам. Новорожденный находится в том же положении, лежа на животе. Соединенные вместе пяточки малыша аккуратно подведите к ягодицам, удерживая конечности в таком положении 6-10 секунд. Вернув ноги в исходное положение, повторите упражнение еще 5-7 раз.
Постановка на стопы. Поочередно конечности лежащего на животе малыша нужно подтягивать к тазобедренному суставу, сгибая в колене и стараясь выставить полную стопу. Для каждой ноги нужно сделать по 5 повторов.
Имитация ползанья. Ребенок лежит на животе. Его ногами нужно совершать движения, имитирующие его ползанье. Движения должны быть мягкими и аккуратными, продолжаясь в течение 2-4 минут.
Очень эффективными будут гимнастические упражнения на мяче и в воде. При дисплазии тазобедренного сустава такие занятия исключают лишнюю нагрузку на суставы, ускоряя выздоровление малыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев