Сегодня мы расскажем более подробно об одной из них - "Bacillus subtilis" или по другому "Сенная палочка".
Bacillus subtilis - вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий. В связи с тем, что для получения накопительных культур данного микроорганизма используют сенный экстракт, второе название бациллюса – Сенная палочка. Описание данной бактерии впервые представил знаменитый немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг в 1835 году. На сегодняшний день это один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл.
Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные Bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити.
Полезные свойства и особенности:
✔Способна продуцировать антибиотики;
✔Закисляет среду;
✔Уменьшает воздействие различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов;
✔Синтезирует витамины, аминокислоты и иммуноактивные факторы;
✔Высокая ферментативная активность для оптимального регулирования и стимулирования пищеварительной системы;
✔Безопасность и безвредность как для людей, так и для животных;
✔Отличная устойчивость к пищеварительным и литическим ферментам;
✔Экологическая безопасность и устойчивость к широкому температурному диапазону;
☝Будет справедливо, если кто либо задастся вопросом -А безопасны ли они или нет?
Большая Советская Энциклопедия, а также авторитетные зарубежные источники твердо настаивают на безопасности Бациллюса субтилис, утверждая, что данный микроорганизм является абсолютно не патогенным. В результате научных исследований была доказана безопасность данных бактерий из рода бацилл как для людей, так и для животных. Таким образом, Управление по контролю качества лекарственных и продовольственных средств в Соединенных Штатах Америки справедливо присвоило Bacillus subtilis статус абсолютно безопасных организмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев