Мелеуз. Победа»
В начале июля 2017 года в центральной библиотеке МАУК «Мелеузовская ЦБС» была осуществлена установка и запуск программы для создания историко-краеведческой базы данных «Война. Мелеуз. Победа» при содействии и поддержке Администрации района.
Еще в начале 80-х годов в Мелеузе была предпринята первая попытка создать летопись участников Великой Отечественной войны. Председателем общества ветеранов, журналистом, фронтовиком Габдрахманом Файзрахмановичем Халитовым и его товарищами к 40-летию Великой Победы «самиздатом» был подготовлен сборник «Ради жизни на земле». Один экземпляр этого издания до сих пор храниться в центральной библиотеке.
Уже в 2000-х годах эстафету приняли библиотекари. К 65-летию Великой Победы, в библиотеках Мелеузовской ЦБС началась реализация проекта «ВОЙНА. МЕЛЕУЗ. ПОБЕДА: солдатская энциклопедия». Автором и руководителем проекта стала главный библиограф центральной библиотеки Макеева Любовь Николаевна. Каждая библиотека ЦБС работала над созданием своей маленькой энциклопедии. В сельских библиотеках накапливался материал об односельчанах – фронтовиках. Центральная детская библиотека собирала информацию о детях военной поры. Городские библиотеки занимались поиском данных о людях, ушедших на фронт из Мелеуза. Всё скрупулёзно собиралось, проверялось, редактировалось, вводилось в компьютер. В итоге получилось 25 томов, в которых были отражены имена и военные судьбы 11 655 участников Великой Отечественной войны ушедших на фронт из нашего района.
Сбор информации об участниках Великой Отечественной войны велся во взаимодействии с Советом ветеранов войны и труда, военным комиссариатом. Военкомат предоставил «Алфавитный список призванных по мобилизации Мелеузовским Райвоенкоматом 22 июня 1941 - по 2 июня 1942 годов». Жаль, что за остальной период списки не сохранились. Была связь и с поисковыми организациями и добровольцами. Нам были присланы по запросу списки мелеузовцев, погибших в лагерях Германии: Цайтхайн, Хаммельбург, Вальдфридхоф, Витмаршен, Эрбке, в результате в наших руках оказались бесценные документы. Большую помощь оказывал старейший журналист, фронтовик Михаил Григорьевич Пильнов. Подспорьем в работе стали и статьи журналистов газеты «Путь Октября»: Г. Ф. Халитова, Б. Н. Бикмаева, З. Н. Высотской, О. В. Медведниковой, В. В. Бабенко (Султангуловой), А. М. Ахметшиной, А. Ю. Корицкого, работы фотокорреспондентов Л. Н. Сорокиной и А. Б. Яворского. Неоднократно со страниц этой газеты мы обращались к жителям города и района с призывом принять участие в создании «Солдатской энциклопедии».
Эта работа принесла определенные плоды: подняла на более высокий уровень краеведческую деятельность библиотек МАУК «Мелеузовская ЦБС», стала одним из направлений патриотической работы в библиотеках, увеличила число обращений по этой теме, особенно в период подготовки шествия «Бессмертный полк», повысила статус профессии «библиотекарь». И конечно всколыхнула людей, которые продолжают идти в библиотеки с воспоминания о своих родных и близких людях, доверяя нам семейные реликвии. Сейчас электронный вариант «Солдатской энциклопедии» находится в общественном доступе на сайте МАУК «Мелеузовская ЦБС» ( мелеуз-цбс.рф ), а отдельные печатные сборники в библиотеках-филиалах.
Вышедшие издания статичны, и в них уже сложно добавить новые сведения о фронтовиках-мелеузовцах. Поэтому и появилась идея создания собственной полнотекстовой историко-краеведческой базы данных, которая будет представлена не только стационарно в библиотеке, но и займет свое место в сети Интернет, тем самым позволит нам собрать материалы об участниках Великой Отечественной войны в одном месте с максимальной полнотой, и предоставит возможность оперативного удаленного доступа к фактографическим, библиографическим и иллюстративным материалам, рассказывающим о солдатском подвиге жителей Мелеузовского района. Любое заинтересованное лицо найдет необходимую информацию по интересующему поисковому запросу. Например, кто из мелеузовцев участвовал в параде Победы 1945 года, кто сражался в Керчи, кто вывозил из Ленинграда по «дороге жизни» раненых, сколько героев носят орден «Александра Невского» в Мелеузе и т.д.
Первый, технический этап проекта завершен. На средства, выделенные Администрацией муниципального района Мелеузовский район РБ, приобретен мощный компьютер-сервер, дополнительная офисная техника и конечно программное обеспечение. Сама историко-краеведческая база данных «Война. Мелеуз. Победа» была создана инженером-конструктором из Уфы Е. А. Макеевым. По представленному техническому заданию им была разработана «оболочка», структура базы данных с учетом следующих требований: возможность сбора информации, поиска, вариантов дальнейшего улучшения и доработки, а также прикреплению текстовых и графических файлов. Программа уже установлена и отлажена.
Сейчас начался второй этап проекта - ввод информации. Уже оцифровано огромное количество документов, фотографий, которые готовы к внесению в базу. В дальнейшем планируется разработка клиент-серверных приложений для сайта и компьютеров локальной сети.
Еще в марте 2016 года на Международной научной конференции в Уфе «Библиотека в контексте российской социокультурной истории: краеведческий аспект» главным библиографом центральной библиотеки МАУК «Мелеузовская ЦБС» Любовью Николаевной Макеевой этот проект представлялся как мечта, а сегодня он уже реальность.
Божко Р.В., директор МАУК «Мелеузовская ЦБС».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев