В сентябре 1948 г. начата летопись Мелеузовского пищекомбината.
Была построена и введена в действие пекарня производительностью 1.5 тонны хлеба в сутки. Численность работающих - 8 человек. Возглавлял пекарню Павел Васильевич Смирнов.
В июне 1949 года была введена еще одна печь, производительность возросла до 2.7 тонн хлеба в сутки. Численность работающих составила 12. человек.
В 1959 году к райпищекомбинату был присоединен мелькомбинат.
В 1960 году на ныне существующей территории пищекомбината была построена новая пекарня, позднее это здание было переоборудовано под пряничный цех. Численность работающих достигла 60 человек.
В 1963. году мелькомбинат вновь отделился от пищекомбината, став самостоятельным предприятием. В этом году хлебокомбинатом было выпущено 4600 тонн хлебобулочных изделий, 1700 декалитров безалкогольных напитков. Численность работающих составила 67 человек.
В 1975 году введен в эксплуатацию новый хлебобулочный цех мощностью 33.4 тонны в сутки.
В 1981 году освоено производство пряников до 3 тонн в сутки. Со дня пуска производства и до конца года их было произведено 13800 тонн.
В 1987 году мелькомбинат с цехом кукурузных палочек вновь присоединен к хлебокомбинату. Численность работающих достигла 260 человек. В этот год было произведено 86 тонн кукурузных палочек.
В 1989 году начато строительство булочно-кондитерского цеха сметной стоимостью 3.2 млн. руб. При хлебокомбинате открыт киоск "Горячий хлеб".
В 1990 - 1992 гг. сданы в эксплуатацию два дома на 32 и 55 квартир. Более 80 семей работников хлебокомбината получили квартиры или улучшили свои жилищные условия.
1992 стал годом реконструкции цеха по выпуску высокосортных изделий мощностью 290 кг в сутки. Освоено 10 наименований тортов, которых было выпущено 90 тонн. Открыт фирменный магазин "Горячий хлеб", а в центре города в муниципальном магазине - фирменный отдел.
В 1993 году пущена линия затяжного печенья кондитерского цеха №2. Освоено 9 наименований затяжного печенья и произведено его 3738 тонн.
В 1994 году в кондитерском цехе №2 начато производство желейного мармелада, освоена глазировочная машина для выпуска шоколадной продукции, запущен американский фасовочный автомат для фасовки печенья, два агрегата "МАКИЗ" по производству макаронных изделий.
27 мая 1994 года хлебокомбинат переименован в АО "Мелеузовский пищевой комбинат" и получил сокращенное название "ПИМЕКО"
С июля 1994 года, после реконструкции, начала работать мельница производительностью 12 тонн в сутки, маслобойня по переработке 3 тонн маслосемян.
В 1997 году на комбинате выработано 3101 тонна хлебобулочных изделий, 3191 тонна кондитерских изделий. 341 тонна - макаронных, 166 тонн - кукурузных палочек и 4040 тонн - муки.
Списочная численность работающих на начало 1998 года составила 721 человек. Среди них 47 имеют высшее образование, 140 - среднетехническое, 300 - среднеспециальное.
За высокие производственные показатели коллектив неоднократно награждался переходящими Красными знаменами местных и республиканских органов власти. В 1996 году по итогам пяти последних лет ему "за успешное развитие в условиях переходной экономики" присуждены международные награды "Хрустальный рыцарь", "Золотой колос" и "Золотое клише"
#мелеуз #meleuz
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15