Учитель-дефектолог Князькина Д.В. провела во 2а-4а классах коррекционно – развивающее занятие на тему: «Путешествие по островам знаний». Целью данного занятия являлось создание условий для развития мыслительных процессов, внимания и восприятия. Формой занятия была выбрана игра – путешествие, так как для наиболее эффективного развития и коррекции познавательной сферы необходимо организовывать игровую деятельность, особенно в начальной школе, где каждый сюжетный этап формирует определенный познавательный процесс. Занятие находится во взаимосвязи с последующим и предыдущим занятием, т.к. целенаправленно ориентированы на развитие и коррекцию психических процессов. Для проведения занятия был выбран сюжет, в котором путешествие к намеченной цели проходило через выполнение различных заданий и упражнений на островах – остановках корабля. Все задания были связаны одной сюжетной линией. Вариант путешествия был представлен в получении карты – путеводителя, где указывался маршрут движения корабля по островам. После выполнения предложенных педагогом заданий, обучающиеся получали на каждом острове буквы, из которых в конце занятия дети с лёгкостью составили слово – название корабля. Дополнительной стимуляцией правильного и быстрого выполнения заданий для детей явились жетоны (кораблики), которые получали дети за каждый правильный ответ и задания.
Во время занятия ребята «путешествовали» по островам знаний. Обучающиеся посетили следующие острова: «Остров вопросов», «Остров Математический», «Остров Загадочный», «Остров Музыкальный», «Остров Танграм», «Остров Сокровищ».
На «Острове вопросов» детям было предложено ответить на вопросы, касаемые текущих времени года, дня недели, месяца и т.п.. На «Острове Математическом» обучающиеся охотно решали задачи на смекалку. На «Острове Загадочном» дети с видимым интересом отгадывали загадки по теме: «Школьные принадлежности». На «Острове Музыкальном» дети выполняли под музыку танцевальные движения, повторяя их за педагогом. Благодаря использованию данной здоровье – сберегающей технологии, у ребят не проявлялось признаков утомляемости. На «Острове Танграм» обучающиеся из геометрических фигур игры-головоломки составляли силуэт рыбки. Включение данной игры в один из этапов занятия также, как и другие упражнения имеет коррекционную направленность. Головоломка в ненавязчивой форме развивает пространственное мышление, формирует понятия формы, улучшают внимание, воображение, развивают способность «читать» схему – инструкцию, учит визуально делить целый объект на части, помогает развивать мелкую моторику.
На «Острове Сокровищ» ребята «изготовили» ключ для открытия сундука с сокровищами посредством выполнения задания «Графический диктант». С предложенным заданием обучающиеся справились быстро и успешно. На этом, последнем острове детям была дана буква. Из всех полученных на каждом из островов букв ребята составили слово – название корабля «Победа».
На протяжении всего занятия дети были активными и целеустремлёнными. Игровая мотивация вызывала большой интерес. Все задания и упражнения выполняли, проявляя познавательную активность, эмоционально реагируя на активацию деятельности, использовали имеющиеся знания и умения. Для каждого «путешествующего» была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи материала, повысились возможности ребят в достижении поставленных целей на занятии.
Комментарии 2