Габбро – камень, сформированный из магмы. Это раскаленное содержимое планеты. Слово «магма» взято из древнегреческого языка, означает «месиво». Минеральные компоненты внутри Земли размягчаются от жара и перемешиваются.
✅
Позже, подходя к поверхности, месиво застывает. Габбро формируется на глубинах в 3 000-4 000 метров. Поэтому, породу именуют плутонической. По этому определению геологи понимают, что у камня глубинное происхождение.
По составу порода габбромногокомпонентная. Основных элементов в ней минимум 4. Плагиоклазпредставлен несколькими минералами группы. Все они – алюмосиликаты разныхметаллов.
Так, в лабрадоре присутствуют кальций инатрий. В нефелине калюминию и кремнию примешен только натрий. В формулу лейцита включенкалий. В битовните к калию присоединяются магний ижелезо.
Плагиоклаз в габбро сопровождают роговая обманка, оливин ипироксены. Последние, тоже являются рядом минералов и тоже силикатов, но цепочечных. В них ячейки кристаллической решетки изкремния и кислорода имеютвид тетраэдров, сложенных в ряды.
Из пироксенов в камень габбро могут входить:сподумен, диопсид, авгит, пижонит. В качестве неосновного состава вместорождения габбровключены: биотит, нефелин, титаномагнетит. Порой, «на поле» выходят кварц иортоклаз.
Свойства габбро
Свойства породы сроднибазальту. Камень именуют его глубинным аналогом. Обе породы основные. Это значит, что кремнезема, то есть оксида силициума, в них от 45-ти до 52-ух процентов.
Разница в том, что базальты формируются ближе к поверхности, следственно, остывают быстрее. В итоге, порода получается крупнозернистой. Габбро же –камень, в основном, средне- и мелкозернистый.
✅
Базальт формируется, вырываясь к поверхности и контактируя с водой, воздухом. Это делает породу менее прочной. Твердостьгаббро по шкале Мооса более 7-ми баллов, а показатель базальта до них не дотягивает. Плотность габбро тоже выше, около 3,1 грамма на кубический сантиметр породы.
Глазу привычен черный габбро. Однако, каменьбывает и других цветов. Согласно им существует целая классификация габбро. Так, анартозиты «похвастаться» темными компонентами не могут. А вот плагиоклазов в представителях группы много.
Поэтому, окраска у анортозитов склоняется кфиолетовому, зеленому,голубому. В габбро-троктолите преобладает оливин, неся с собой болотные тона. В норитах много ромбического пироксена и роговой обманки. Вот они-то, как раз, бывают черными.
Кроме классификации поцветам, есть и иные деления габбро. Но, этому посвятим отдельную главу. Пока же, раскроем тайну названия глубинной породы. Ее нарекли итальянским словом.
На родине оно означает, «гладкий», или «блестящий». Габбро искриться даже в необработанном виде, но особое лучение приобретает при полировке. Гладкостью же камень обязан мелкокристаллической структуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев