Существует несколько вариантов полезных завтраков, которые дадут и вам, и вашему ребенку здоровье, силу, полезные витамины, микроэлементы, бодрость и все остальное, что нужно ребенку с утра.
На десятом месте – творожная запеканка. При добавлении в творог яиц и круп (манной, рисовой, кукурузной) можно получить хороший завтрак для малыша. То, что в рецептуре присутствует сахар, нет ничего страшного. На самом деле, сахар вреден в больших количествах, но в детском возрасте какой-то определенный его объем даже необходим организму, ведь углеводы – источник энергии. Рисовую крупу и другие виды круп, требующие длительной варки лучше добавлять в запеканку в полуготовом виде. Крупы, сахар – дают большое количество энергии ребенку, а творог не даст этой энергии сразу растратиться. После такого завтрака ребенок еще около 2 часов будет чувствовать сытость. Такой завтрак подойдет для перекуса утром перед школой или детским садом, если ребенок вынужден просыпаться рано и до завтрака в саду или школе еще много времени.
На девятом месте в списке полезных завтраков находится отварное мясо с овощами. Это любимый завтрак многих детей и подростков. Он будет хорошо усваиваться, даст рост мышечной массе ребенка, укрепит его мускулатуру. Особенно, если в этот день у него есть в расписании урок физкультуры. Такой вид завтраков хорошо для школьников младших и средних классов, а также для мальчиков старших классов.
Восьмое место в списке полезных завтраков занимают печеные яблоки со сладкой рисовой массой (изюмом, орешками, сухофруктами и цукатами). На завтрак предлагается не одно, а несколько печеных фаршированных яблок, особенно полезно полить уже приготовленное блюдо медом, если у ребенка нет аллергии на этот компонент. Такое блюдо отличается достаточной сытностью и легкой переваримостью. Помимо большого количества полезных для организма минералов, этот завтрак будет достаточно долго удерживать энергию в организме.
На седьмом месте – блинчики с ягодами или творогом. Для детей можно готовить самые обычные блинчики, на пшеничной муке. Единственное, что следует ограничить, так это количество растительного масла, используемого при жарке. В этом случае лучше жарить блинчики на сковородке со специальным антипригарным покрытием. Сладкая или творожная начинка в сочетании с блинчиками даст ребенку необходимое количество энергии, питательные вещества. Если ваша дочь-подросток уже следить за своей фигурой или контролирует вес, это не повод отказываться от такого завтрака как блинчики. Просто вместо пшеничной муки используйте овсяную для приготовления блюда. Для приготовления можно использовать любые сезонные овощи (например, тыкву), гречневую муку. Все это будет не менее полезно для завтрака вашего ребенка.
Шестое место занимают сытные салаты. В основе такого салата может быть любой продукт, например, авокадо. Он богат полезными растительными жирами, минералами и витаминами. Сочетать растительные жиры следует с любыми белками (творог, отварные яйца, куриная грудка, тертый сыр). Дошкольникам такой завтрак лучше не употреблять, из-за возможной аллергической реакции на незнакомые экзотические фрукты. А вот дети школьного возраста уже вполне могут лакомиться полезной и здоровой, а главное, питательной пищей для завтраков.
На пятом месте в списке здоровых завтраков находится бутерброд из цельно зернового хлеба. Сверху можно положить мясо, овощи, получится легкий, но питательный салатик. Важный момент: если использовать обычный белый хлеб для приготовления такого бутерброда, то ощущение голода очень скоро вернется и будет мучать ребенка во время уроков до школьного завтрака, так как в белом хлебе содержатся простые углеводы, которые не имеют достаточной энергии. Цельно зерновой хлеб – лучшее решение для приготовления бутербродов. Кстати, такой вариант завтрака подойдет и в том случае, если вы задумываетесь, что дать ребенку в школу на обед.
Четвертое место занимает гречневая каша с молоком. На самом деле можно варить абсолютно любую кашу на молоке, но гречневая обладает лучшими свойствами для такого сочетания. Дело в том, что микроэлементы и белки, которые содержатся в гречке, сварить на молоке, то их полезные свойства удваиваются. Такой завтрак будет стимулировать хороший уровень гемоглобина, придавать ребенку достаточную сытость, хороший запас энергии.
Бронзовым призером среди всех полезных завтраков является омлет. Но лучше, если это будет не обычный омлет, а с зеленью и овощами. В таком завтраке не содержится вредный холестерин, его можно готовить и для малышей, и для старших детей. Кстати, такое блюдо на завтрак подойдет и самим мамам, которые постоянно вынуждены контролировать свой вес, чтобы оставаться здоровой, красивой и быть всегда примером для своих детей.
На втором месте – творог с зеленью. В этом случае творог не обрабатывается термически. Зелень добавляется потому, что кроме качественного белка, утром организм должен получить микроэлементы, витамины и полезную клетчатку. Кроме того, зелень способствует укреплению иммунитета, и ее регулярное использование в рационе детей и взрослых помогает избежать различных простудных заболеваний. Если ребенок не любит нашинкованную зелень, не беда, ее вполне можно заменить свежими ягодами или мелко нарезанными фруктами.
И наконец, самым полезным и питательным завтраком, который занимает первое место в нашем ТОПе, является цельно зерновая каша. В таком завтраке, содержится сбалансированное количество питательных веществ, витаминов, минералов. В нем оптимальное количество калорий, которое подходит и детям, и взрослым, и худым, и полным. Кашу можно есть с нарезанными фруктами, ягодами, зеленью и овощами (горошек, сладкий перец, морковь и прочее). Кстати, чтобы ягоды были доступны круглый год, можно их заморозить еще в летнее время и каждый раз готовя завтрак, добавлять горсть ягод в кашу. Такая каша богата правильными сложными углеводами, которые дают энергию, всеми микроэлементами и витаминами. К таким кашам относят: гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши, кашу из неочищенного риса. Каши являются полезным источником энергии, сложные углеводы, входящие в их состав, добавляют человеку бодрости, а витамины и микроэлементы улучшают обменные процессы и улучшают мозговую деятельность. Дети, которые привыкли ежедневно есть каши, меньше страдают заболеваниями бронхов и не имеют проблем с пищеварением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев