Цветы на рассаду сажают для того, чтобы цветение пришлось на первые теплые месяцы. В марте на рассаду можно сеять практически все цветы, которые выращивают дачники для украшения собственного участка.
Петуния. Это один из самых популярных цветов, встречающихся повсеместно. Существует великое множество разновидностей петунии, поэтому сеять на рассаду ее можно в течение всего марта. Время высадки в грунт приходится на май – начало июня.
Бархатцы — на рассаду эти цветы в марте высевают в смесь перегноя, торфа, дерна, и песка (в пропорции 2:2:2:1). На стадии двух настоящих листков рассаду пикируют, а в открытый грунт высаживают в середине июня.
Лобелию сеют на рассаду в первых числах марта, так как этот цветок растет очень долго. При посеве желательно смешать семена с мелкофракционным речным песком.
Агератум — при посеве на рассаду семена кладут в смесь песка, перегноя и торфа (1:1:1), неглубоко заделывая и аккуратно присыпая землей. Ящик с рассадой нужно накрыть стеклом или пленкой, и уже спустя 10-12 дней появятся всходы. После появления 2 пар настоящих листочков рассаду агератума пикируют.В грунт растения высаживают в конце мая – начале июня.
Львиный зев – Семена этого цветка очень мелкие, и при посеве на рассаду их рекомендуется смешать с песком, равномерно рассыпать по поверхности почвы и опрыскать теплой водой из пульверизатора. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой. При появлении двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки. Рассаду регулярно поливают, а повторную пикировку проводят через 30 дней после появления всходов, прищипывание верхушек – при достижении растениями высоты 10 см. В открытый грунт сеянцы высаживают частично цветущими, обычно это конец мая – начало июня.
Ромашка — отличается длительным периодом вегетации, из-за чего посев семян необходимо провести в начале месяца.При посадке семенами не стоит их сильно засыпать грунтом и утрамбовывать. После того как ростки окрепнут, их нужно рассадить.Полученные ростки в мае высаживают в открытый грунт. Сажать лучше по 2, максимум 3 отростка в одну лунку. Расстояние между кустами должно быть минимум 30 см.
Дельфиниум – высевают с ноября по март. После посева обязательно выполняют стратификацию: помещают закрытый крышкой контейнер в холодильник на 10–14 дней. Рассаду периодически увлажняют, а когда появляются всходы, переносят в помещении с температурой в +15–+18 С
Цинния – развивается быстро, так что сеять ее нужно не раньше марта, иначе девать цветы будет некуда. К высадке в открытый грунт цинния готова уже к середине мая.
Анютины глазки (Виола) – высаживают в марте, если хотят видеть цветение к концу лета и осенью. Лучше всего подойдет грунт для фиалок.Пересадку анютины глазки переносят хорошо, поэтому не надо бояться их пикировать. Даже цветущая виола после пересадки быстро акклиматизируется и начнет расти дальше.
Пеларгония – можно высевать ее в марте. Однако растения развиваются медленно, цветы садовод получает к середине лета.Посеять можно в питательный субстрат, который находится в неглубоком контейнере/горшке или в торфяные таблетки. Землю на рассаду можно использовать любую «универсальную». Перед посадкой грунт нужно слегка уплотнить ладонью или лопаткой, чтобы семена не углубились вниз больше, чем им нужно.
Эхинацея - ее семена высеивают на рассаду в первой половине марта, помещая в обычный универсальный грунт на глубину 0,5 см. Сверху совсем немного присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Первые сеянцы прорастут не ранее, чем через месяц, а то и полтора.
Табак душистый - его высеивают в неглубокую емкость с грунтом, состоящим из торфа, перегноя и садовой земли (1:1:1). При посеве на рассаду рассыпают по поверхности почвы, стараясь сильно не загущать, затем немного вдавливают в грунт на глубину до 0,5 см. Землей не присыпают. Емкость с сеянцами накрывают пленкой или стеклом и держат в теплом месте (около 20°С) до появления всходов, периодически увлажняя и проветривая.
Лобулярия и алиссум перед посевом семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, затем хорошо просушивают. Высеивают в емкость с универсальным грунтом, предварительно пролив раствором фунгицида. Семена негусто рассыпают по бороздкам, расположенным на расстоянии 2-3 см, слегка присыпают почвой и немного сбрызгивают водой, а сверху укрывают пленкой.
Иберис — при посеве на рассаду семена заглубляют на 1-2 мм, сверху присыпают тонким слоем песка, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое теплое место. Пикировку производить не рекомендуется, поэтому лучше сразу высевать каждое из семян в отдельную емкость. Поливают сеянцы по мере подсыхания земли исключительно методом опрыскивания.
Астра однолетняя — Семена высеивают в смесь песка, огородной земли и торфа в пропорции 1:2:4 (можно дополнительно добавить древесную золу из расчета 0,5 стакана на 5 л смеси). Сверху присыпать песком на 5 мм. Затем землю увлажняют из пульверизатора, ящик с рассадой накрывают пленкой или стеклом, чтобы не допустить пересыхания, и держат в светлом месте при температуре 15-20°С.
Садовый колокольчик (кампанулы) — При посеве семян на рассаду его помещают в слегка увлажненный универсальный грунт и немного присыпают землей сверху. Рассадные ящики укрывают нетканым материалом.Ожидать всходов стоит примерно через 10 дней, а еще через 2-3 недели рассаду пикируют. Высаживания в грунт в середине мая.
Конечно, это далеко не полный список тех цветов, которые сеют на рассаду в марте, но вполне достойный, чтобы сделать ваш цветник незабываемым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев