🎯
Народные методы:
Народные методы хороши тем, что не вредят растению. Но есть минус, эти средства клопов скорее отпугивают, чем уничтожают. Например, многие поколения огородников предлагают три простых рецепта:
• Залить шестью литрами кипятка 400 грамм луковой шелухи. Через неделю процедить и раствор готов, можно обрабатывать томатные кусты с помощью распылителя. Некоторые предлагают поливать под корень куста.
• Развести 200 г сухого горчичного порошка 800 мл воды и хорошо размешать. Потом эту смесь влить в 10 литров прохладной воды. Этот рецепт очень эффективен для обработки молодых растений. При желании горчицу можно смешать с острым перцем.
• 4 чайные ложки чесночного порошка нужно залить 10 литрами воды. Хорошо размешать, чтобы порошок полностью растворился. Этим раствором обработать листья томатных кустов.
Кроме этого, агрономы советуют удобрять почву минеральными комплексами, содержащими калий и фосфор.
Но все эти народные методы хороши, когда клопов в огороде не много. А вот когда огородник прозевал появление этих насекомых, и они уже начали активно уничтожать урожай, остро встаёт вопрос: как избавиться от зловредных насекомых, живущих на помидорах.
Тут на помощь приходит химия. 🔫
Министерство сельского хозяйства России рекомендует несколько препаратов. Одним из наиболее популярных инсектицидов, который показывает, как бороться с клопом черепашкой на помидорах – это
• «Актара».
Препарат состоит из активного компонента тиаметоксама. Уничтожает личинки и насекомых. Обладает высокой эффективностью против многих вредителей.
Проникнув в организм насекомого, «Актара» воздействует на рецепторы в нервной системе, вызывая прекращение питания в течение часа. Препаратом можно опрыскивать растения или внести под корень во время полива. Защищает от многих почвенных и наземных вредителей. При опрыскивании период защитного действия от 14 до 21 дня. Обработку нужно производить в безветренную погоду в утренние или вечерние часы. Препарат легко смывается дождем, поэтому после выпадения осадков обработку нужно повторить.Если вносить в почву, то 40 – 60 дней. Производители гарантируют, что при внесении в почву, «Актара» обладает выраженной системной активностью.
• «Конфидор Экстра» — выпускается немецким концерном «Байер». Активный элемент – имидаклоприд из группы неоникотиноидов.
Для обработки томатов и огурцов готовят раствор из 1г на 6-7 л. На одну сотку расходуется 10 – 15 л. Обычно достаточно одного опрыскивания.
Препарат, попадая внутрь насекомых, блокирует передачу нервных импульсов, у клопов начинаются конвульсии и паралич, перестают двигаться, питаться и погибают. «Конфидор Экстра» борется со скрытно живущими вредителями и начинает действовать в первые же часы после обработки. Не смывается водой. Защитные свойства эффективны от 2 до 4 недель. Кроме этого препарат помогает растениям лучше переносить засуху, засоленные почвы, воздействие гербицидов и другое.
• «Танрек» выпускается ЗАО Фирма «Август» (Россия). Аналоги: Биотлин и Биотлин Бау, Зубр, Имидор, Калаш, Командор, Конфиделин, Конфидор, Корадо, Муссон, Престиж, Респект, Табу, Цветолюкс Бау.
Активный элемент – имидаклоприд. Вещество воздействует на нервные рецепторы в центральной нервной системе насекомых, в итоге у них возникает паралич, конвульсия и гибель. «Танрек» уничтожает только насекомых и жуков, не действует на клещей. Защитный период до 30 дней. Вещество имидаклоприд при всасывании корнями растений поступает в листья, практически не попадая в плоды, поэтому можно использовать при капельном поливе для выращивания овощей. Производители заявляют, что препарат хорошо наноситься на листья и не смывается дождём. Но всё зависит от культуры, на гладких листьях (крыжовник, смородина) раствор цепляется хорошо, а вот на томаты и другие овощные культуры, у которых листья с заметным опушением, ложиться плохо, нужно опрыскивать через мелкий распылитель. Огородники советуют добавлять так называемые прилипатели, лучше всего развести 5 мл шампуня от блох на 10 л воды.
Применяя инсектициды, необходимо помнить, что все они, независимо от класса, токсичны для человека. При работе с ними всегда нужно строго следовать инструкции и придерживаться рекомендаций, написанных на упаковке. При неправильном применении препаратов, эффекта можно не достичь, клопы по-прежнему будут паразитировать на растениях. Либо может принести хороший эффект, но навредить помидорам.
Надо учитывать, что клопы привыкают к химикатам, у них вырабатывается иммунитет к активным веществам и тогда средство становится бесполезным. Единственный выход, увеличивать концентрацию, но это может пагубно сказаться на помидорах и других растениях в огороде. Правильнее применять различные препараты, чередуя их. Или следить за новинками, ведь учёные постоянно продолжают работать над ядами, направленными против паразитов.
Самый эффективный способ борьбы с клопами, это обрабатывать растения в несколько этапов. Начинать обработку весной, когда взрослые особи только просыпаются, в это время обработать молодые побеги. Затем поливать или опрыскивать во время роста и на этапе созревания. А осенью удалить всю ботву и листву, ведь клопы любят в них зимовать.
Подведём итоги. Способов как бороться с клопом черепашкой придумано и апробировано много. И хотя это не самый страшный враг помидоров, но если они обустроятся на вашем огороде в большом количестве, то вреда принесут много, и ваши труды пропадут. Помните, что профилактические действия могут принести хорошие результаты, но иногда только инсектициды могут спасти урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2