Эта былина относится к новгородскому циклу былин. Возникновение новгородских былин исследователи датируют XII веком, времени упадка Киевской Руси и расцвета Новгорода. Новгород был крупнейшим торговым городом, его непосредственно не затронуло татаро-монгольское нашествие. Д.С Лихачев писал: "Расцвет Киева был в прошлом - и к прошлому Киева прикрепляются эпические сказания о военных подвигах Расцвет же Новгорода был для XII века живой современностью, атемы современности были прежде всего социально-бытовые
Герой новгородской былины Садко - не воин-богатырь, а купец.Былина состоит из трех частей, которые встречаются и в качестве самостоятельных былин.В наиболее древней части былины рассказывается о пребывании Садко в подводном царстве. Этот сюжет восходит кмифам о путешествии героя в "иной мир". Такие мифы встречаются у всех народов. Мифологичен образ морского царя и морских "девиц-красавиц", мифологичен запрет "блуд блудить" в синем море (в шумеро-аккадском мифе подобный запрет получает бог Нергал, спускавшийся в подземное царство).В мифах многих народов встречается и образ певца-музыканта, завораживающего своей игрой все живое и неживое - таков греческий Орфей, карело-финский Вяйнямейнен.Позже в былину был включен рассказ о том, как Садко разбогател при помощи золотыхрыб, подаренных емуморским царем, услыхавшим его игру на берегу Ильмень-озера. Некоторые сказители в этой части былины говорят не "морской", а "водяной" царь. Это позволяет предположить, что речь идет о двух разных персонажах. Известно, что в русском фольклоре существует представление о трехступенчатой иерархии духов воды: водяные, обитающие в небольших ручьях, реках и озерах, водяные - хозяева более крупных водоемов, и морской царь - владыка мирового океана.Самой поздней частью былины является колоритный рассказ о том, как Садко пытался "повыкупить все товары новгородские".Некоторые исследователи считают, что у былинного Садко был реальный прототип -богатый новгородец Садко Сытинич, упомянутый в летописи в связи с тем, что он в 1167 году построил в Новгороде каменную церковь во имя Бориса и Глеба.Жил Садко в славном городе Новгороде. Не было у Садко золотой казны, были только гусельки яровчатые. Ходил-играл Садко по честным пирам, веселил новгородский люд.Да случилось как-то раз - не позвали Садко на пир. От такой обиды пошел Садко на берег Ильмень-озера, сел на бел-горюч камень и стал сам для себя играть во гусельки яровчатые.Вдруг Ильмень-озеро всколыхнулося, от желтого песка замутилося, заходили по нему волны высокие - поднялся из воды царь водяной.Говорит водяной царь Садко: "Аи же ты, Садко новгородский! Распотешил ты меня в Ильмень-озере, разуважил! Чем же мне тебя за игру твою пожаловать? Пожалую-ка я тебя тремя рыбинами, да не простыми, а с золотыми перьями. Ступай сейчас в Новгород, побейся об заклад с купцами новгородскими, что выловишь таких рыб из озера. Клади в заклад свою буйную голову, а купцы пусть положат по лавке красного товару".Воротился Садко в Новгород, говорит новгородским купцам: "Аи же вы, купцы новгородские! Знаю я в Ильмень-озере чудо чудное: ходят там три рыбины - золотые перья. И я тех рыб выловлю".Купцы Садко не поверили, тогда побился он с ними о велик заклад - заложил свою буйну голову против лавок красного товару.
Связал Садко шелковый невод, пошел вместе с купцами к Ильмень-озеру. Закинул Садко невод в воду - добыл рыбину - золото перо. Закинул невод в другой раз - добыл вторую, закинул в третий - добыл третью.Подивились купцы такому чуду, отдали Садко по лавке красного товару.Стал Садко торговать, получать барыши великие. Построил он себе белокаменные палаты. На небе солнце - и в палатах солнце, на небе месяц - и в палатах месяц, на небе звезды - и в палатах звезды. Садко по палатам похаживает, белыми перстами пощелкивает, золотыми перстнями побрякивает, желтыми кудрями потряхивает.Созвал как-то раз Садко новгородцев на почестей пир. Наедалися гости досыта, напивалися допьяна, стали друг перед другом похваляться. Один хвалится золотой казной, другой - удалью молодецкой, третий - добрым конем.Тут и Садко прирасхвастался: "Нету счета моей золотой казне. Хотите - по-выкуплю на торгу все товары новгородские, не оставлю ни на малую денежку? А если всехтоваров не выкуплю, заплачу вам денег тридцать тысячей!"Вставал Садко поутру ранешенько, давал своим слугам без счету золотой казны, посылал их на новгородский торг, велел покупать все товары - и худые, и добрые. К вечеру выкупили садковы слуги все дочиста.А назавтра пришел Садко на торг, смотрит - вдвойне там товаров против прежнего, ко великой ко славе новгородской.Снова стал Садко выкупать товары, снова повыкупил все дочиста. А на дру-гойдень видит-втройне товаров принавезено, подоспели товары московские.Тут Садко призадумался:" Выкуплю товары московские, подоспеют товары заморские. Не выкупить мне товаров со всего белого света. Хоть и богат Садко-купец, да побогаче его славный Новгород".И пришлось Садко, как обещал, заплатить новгородцам тридцать тысячей.Поубавилось у него золотой казны. Решил Садко ехать торговать в края заморские. Снарядил тридцать кораблей, погрузил на них товары, что повыкупил на новгородском торгу, набрал дружину корабельщиков.Вот убрали сходенки дубовые, вынимали якоря булатные, поднимали паруса полотняные - и пошли садковы корабли по реке Волхову, из Волхова - в Ладожское озеро, из озера - в Неву-реку, а из Невы - в синее море.
Продал Садко за морем новгородские товары, получил великие барыши. Насыпал он бочки красного золота, чистого серебра и скатного жемчуга, поехал назад в Новгород.Вот плывут садковы корабли по синему морю. Вдруг встали корабли, словно на якоре, и с места нейдут. А кругом расходилась непогода - бьет корабли волной, рвет ветром паруса.Велел Садко корабельщикам щупать в море щупами железными: нет ли под кораблем каких камней или песчаной отмели. Ничего щупами не нащупали. Послал Садко в воду водолащиков. Вернулись водолащики, говорят: "Нет под кораблями ни камней, ни песчаной отмели".Говориттогда Садко: "Видно, требует от нас дани морской царь. Долго мы по морю ходили, а дани ему не плачивали".
Приказал Садко прикатить по бочке красного золота, чистого серебра и скатного жемчуга - и бросить в море.Корабельщики все исполнили, а непогода все равно не унимается, садковы корабли по-прежнему с места нейдут.Запечалился тут Садко и говорит: "Нехочетморскойцарьнизлата, ни серебра, ни жемчуга, в хочет в сине море чьей-то живой головы".Стали корабельщики с Садко жребий бросать - кому идти к морскому царю. Вырезали жеребья из дуба, написали на них свои имена и побросали в море.У корабельщиков жеребья гоголем плывут, а у Садко - ключом на дно.Делать нечего, попрощался Садко со всей дружиной, попрощался с белым светом, попрощался со славным Новгородом.Говорит он дружине: "Возьму я с собой в синее море гусельки яровчатые - не так страшно будет мне в синем море смерть принять".Спустили корабельщики на воду дощечку дубовую. Взял Садко гусли, помолился Николаю Угоднику-защитнику плавающих по морю, и спрыгнул в море надощечку.Тутже унялась непогода, сошли с места корабли и поплыли домой, в Новгород.А Садко остался посреди синего моря. Налетела высокая волна-разлучила его с белым светом. Опустился Садко на морское дно - чуть виднеется сквозь воду красное солнышко.Пошел Садко в палаты белокаменные к морскому царю.Сидит царь морской, рядом с ним - царица Водяница, а кругом - бояре да слуги.Говорит морской царь: "Долго ты, Садко, по морю хаживал, а мне, царю морскому, дани не плачивал! А теперь сам пришел ко мне в подарочек. Отныне будешь играть мне нагуселькахяровчатых".Брал Садко гусельки яровчатые, струночку ко струночке налаживал. Начал Садко играть, а морской царь - плясать. Пляшет морской царь, машет шубой по стенам палаты белокаменной. Царица Водяница с красными девушками хоровод водит, а слуги да бояре вприсядку пошли.От той пляски море всколебалося, заходили по нему волны великие, стали тонуть в море большие корабли, еще больше потонуло мелких судов.А Садко про то не ведает - играет да играет.Вдруг кто-то тронул Садко за правое плечо. Обернулся Садко - стоит за его спиной седой старичок, не простой старичок, а сам Николай Угодник.Говорит Николай Угодник: "Аи же ты, Садко новгородский! Полно играть в гусельки яровчатые, полно потешать царя морского. От его пляски гибнут в море души неповинные!"Тут Садко оборвал шелковые струны, сломал яровчатые гусли.Перестал плясать морской царь, успокоилось синее море, перестали тонуть корабли.Спрашивает морской царь: "Что жты не играешь, Садко новгородский?"А Садко отвечает: "Не во что мне больше играть - поломались гусельки яровчатые".Стал Садко просить морского царя отпустить его обратно в Новгород.
Говорит морской царь: "Оставайся, Садко, навсегда в синем море. Дам я тебе в жены девицу-красавицу. Завтра поутру выберешь себе ту, что посердцу придется".ЛегСадкоспатьвсинемморе. Восне явился ему Николай Угодник и говорит: "Завтра морской царь выведет перед тобой стадо девиц. Ты первые триста девиц пропусти, и вторые триста пропусти, и третьи триста пропусти. А позади всех будет идти девушка-Черна-вушка-ееиберивжены.Дасмотри -нетво-ри с молодой женой блуда в синем море, иначе не бывать тебе больше в Новгороде, а останешься ты в синем море навеки".Послушался Садко Николая Угодника. Выбралвженыдевушку-Чернавушку.ЛегСад-ко спать с молодой женой, да подальше от нее отодвинулся, руки ксердцу прижал.Заснул Садко в синем море, проснулся - в Новгороде. Лежит он на крутом кряжу, а рядом речка Чернава течет.Видит Садко -бегутпоВолховуего корабли. Поминает дружина Садко: "Остался Садко в синем море, не бывать ему больше в Новгороде!"Глядь, а Садко встречает их на берегу!Повыгрузила дружина с Садковых кораблей золотую казну. Построил Садко в Новгороде церковь Николаю Угоднику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев