Дикие финики употребляли предки современных арабов еще пять-семь тысяч лет назад. Саудовская Аравия – мировой лидер по выращиванию и продаже этих плодов. Выращивают фрукты в Алжире, Бахрейне, Египте, Ираке, Иране, Ливии, Марокко, Омане, Судане, Сирии, Тунисе. Финиковые пальмы были также завезены в Калифорнию, Мексику, ЮАР, Австралию и другие страны. Незрелые плоды фиников имеют овально-цилиндрическую форму. Длина их составляет три-семь сантиметров, диаметр – два-три сантиметра. Внутри плода содержится косточка. Толщина косточки плода от 6 до 8 мм. В зависимости от степени мягкости финики разделяют на мягкие, полумягкие и сухие. В спелом виде цвет фруктов варьирует от ярко-красного цвета до красно-желтого. Спелые финики - коричневые, слегка морщинистые фрукты с сочной мякотью. В мире известно около 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется человеком в пищу, часть подходит для корма скота, а часть используется для производства удобрений и лекарственных препаратов. В пищу наиболее часто употребляются следующие сорта фиников: Шарка – один из распространенных сортов фрукта. Финики этого сорта могут храниться годами; Суки – очень популярный сорт. Плоды этого сорта очень крупные; Мактуми – плоды ярко-желтого цвета, очень сочные и нежные; Разиз – очень мягкий сорт фиников; Шиши – плоды золотистого цвета; Анбара – сорт крупных и мягких фиников. Его выращивают в ограниченном количестве, что отражается на стоимости данного сорта фруктов; Барни – желтые полусухие крупные финики. Пищевая ценность и калорийность фиников В состав этих фруктов входит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 20 г воды, 6 г пищевых волокон, 69 г сахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 0,3 г органических кислот,1,5 г золы. В состав плодов входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В ста граммах фиников содержится 0,05 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,8 мг витамина В3, 0,1 мг витамина В6, 0,3 мг витамина С и 0,8 мг витамина Р. Калорийность фиников – 274 ккал на 100 г фруктов. Полезные свойства фиников Своими целебными свойствами финики славились с давних времен. По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики сравнимы с самыми полезными злаковыми культурами. Польза фиников заключается в том, что эти плоды наполняют организм жизненными силами, укрепляют почки, сердце, печень, способствуют размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, поддерживают равновесный баланс организма, а также насыщают кровь полезными компонентами и активизируют мозговую деятельность. В этих фруктах содержится значительное количество белка, когда в других фруктах его, как правило, нет. Считается, что регулярное употребление этих фруктов в сушеном виде способствует увеличению производительности мозга на 25% и более. Полезно употреблять эти фрукты для ускорения выздоровления при различных инфекционных заболеваниях, а также при гипертонии, анемии. Регулярное употребление фиников снижает риск развития остеопороза и хрупкости костей. Немаловажную пользу финики приносят в лечении бронхита – они ускоряют выведение мокроты и успокаивают кашель. Однако вред от фиников может быть весьма весомым при камнях в почках или мигрени. Пищевые волокна фиников снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100-150 г фиников. Калорийность фиников высока, однако в этих фруктах нет холестерина. Вред фиников для зубов заключается в том, что в сушеных плодах содержится 60-65% сахара. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. В этих плодах он содержится в виде глюкозы и фруктозы, поэтому организм его гораздо легче усваивает, чем сахарозу. Финиковый сахар намного полезнее для организма, чем свекольный или тростниковый. И если после употребления фиников сразу прополоскать ротовую полость водой, то вреда от фиников зубам уже не будет. Совсем недавно ученые доказали огромную пользу фиников для плода и организма беременных женщин, для облегчения родов и в послеродовой период. Доказано, что в финиках содержатся особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки во время беременности, облегчающие роды и сокращающие период послеродового кровотечения. Эти плоды насыщают молоко матери полезными веществами и витаминами. Кроме того, в составе этих фруктов содержатся особые компоненты, помогающие избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний. Немаловажные полезные свойства фиников – стимулирующее и легкое снотворное действие. Триптофан в финиках в человеческом организме превращается в мелатонин – гормон сна и серотонин – гормон хорошего настроения. Эти фрукты действуют избирательно – активизируют мозговую деятельность при усталости, а при бессоннице помогают заснуть. Способы применения фиников Финики используют для приготовления кондитерских изделий, мюсли, киселей, компотов, алкоголя, муки, сахара. Свежие фрукты кулинары добавляют в булочки, пироги, торты, печенье, фруктовые салаты. Свежие и сушеные плоды можно наполнять миндалем, засахаренными цукатами, грецкими орехами, сливочным маслом и марципаном. Арабы из этих фруктов готовят специальную пасту, печенья и пудинги. Ливийские кулинары готовят из плодов аналоги сахарной пудры, уксуса и меда. В некоторых исламских странах на основе этих фруктов готовят безалкогольное шампанское. Условия хранения фиников Поскольку степень влажности у фиников очень низкая (30%), то этот фрукт может сохранять свои полезные свойства долгое время. В воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре финик может храниться в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения их следует поместить в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев