Чтобы получить из абрикосов курагу, отбираются спелые целые плоды, которые сначала моют, затем разрезают и удаляют из них косточку. После этого плоды оставляют сушиться на солнце. Таким образом, примерно после недели пребывания под солнечными лучами, курага готова к употреблению. Необходимо также отметить, что для получения одного килограмма кураги необходимо использовать пять-шесть килограмм абрикосов. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии. Употребляют его в качестве самостоятельного блюда, как десерт. Также добавляют в разные салаты, торты и булочки. Прекрасно сочетается она с мясом, рыбой и рисом. Из кураги и других сухофруктов готовят полезный и вкусный напиток – узвар. Состав и калорийность кураги Многочисленные полезные свойства кураги зависят от большого количества витаминов и минералов, содержащихся в ней. В 100 г кураги содержится 30,1 г воды, 62,6 г углеводов, 4 г золы, 3,4 г белков, 7,3 г клетчатки, 0,5 мг жиров, 1,5 г органичных кислот; витамины: А, В1, В2, РР, В3, В6, В9, С, Е, К; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, железо, цинк, марганец. Калорийность кураги составляет 241 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства кураги Во время приготовления курага теряет множество своих полезных свойств. Тем не менее, основная польза кураги заключается в высоком содержании клетчатки, органических кислот, пектинов и минеральных веществ. Употребление кураги способно предупредить и облегчить анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечные болезни, улучшить зрение. Если регулярно употреблять в пищу этот сухофрукт, то возникновение твердых опухолей и закупорка сосудов вам не грозит, а ваша кожа будет долгие годы выглядеть молодой и красивой. В кураге содержится больше солей калия, чем солей натрия, поэтому диетические свойства кураги поистине прекрасны. А благодаря высокому содержанию магния врачи рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии. Ретинол, содержащийся в кураге, отвечает за полноценную работу многих систем нашего организма. А если приготовить из нее густой настой или отвар, то он будет обладать мочегонным действием. Поэтому целесообразно использовать его при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками. Люди, больные сахарным диабетом, гиповитаминозом либо с заболеваниями щитовидной железы должны также по достоинству оценить пользу кураги. Она является составной частью многих гомеопатических препаратов, которые в существенной мере помогают снизить прием синтетических лекарственных средств при разнообразных хронических заболеваниях. Не стоит, однако, забывать, что этот сухофрукт - довольно концентрированный продукт. Поэтому вред кураги при чрезмерном употреблении не замедлит сказаться. Так как в ней клетчатки гораздо больше, чем в свежем абрикосе, в результате чрезмерного употребления кураги можно заработать расстройство кишечника и желудка. Чтобы не нанести вред, курагу лучше всего употреблять в количестве не более 80-100 г ежедневно. При этом нужно стараться не слишком подвергать ее тепловой обработке, а добавлять в различные блюда в свежем виде. Следует также знать, что курага противопоказана людям с пониженным давлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев