Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки. Согласно многим историческим источникам кунжут относится к растениям, которые человек окультурил одним из первых еще несколько тысяч лет назад. Считается, что наиболее известный из видов – кунжут индийский, получил свое название от страны, в которой его впервые начали культивировать, поскольку этот вид в диком состоянии не встречается. Его выращивают в Китае, Индии, Корее, странах Северной Америки, а также на юге России и в Закавказье. Высота растения варьируется от 50 до 100 см. Листья кунжута широкие, а цветы могут сильно отличаться по оттенку в зависимости от сорта – от белого до фиолетового. Плод растения – удлиненная, прижатая к стеблю коробочка, которая после вызревания семян раскрывается, высыпая их. Поэтому семена кунжута, как правило, собирают немного недоспевшими, после чего их досушивают на солнце. Кунжут издавна ценили за его полезные свойства. В странах Востока его и сейчас добавляют практически во все блюда. Считалось, что он является одним из компонентов эликсира бессмертия, а в трактатах Древней Индии семена кунжута представляли собой символ бессмертия. Полезные свойства кунжута Полезные свойства кунжута определяют входящие в его состав: Зола; Клетчатка; Макроэлементы, среди которых больше всего кальция (468 мг на 100 г семян), а также калий, магний, фосфор и натрий; Витамины группы В, лидирующее место из числа которых занимает витамин В4 (25,6 мг в 100 г семян), а также витамины А, С, Е; Микроэлементы – железо, цинк, медь, селен и марганец. В 100 г семян кунжута содержится в среднем 573 ккал. Кальций, находящийся в семенах, очень хорошо усваивается, и многие называют кунжут «королем кальция», поскольку он незаменим в период роста, для сохранения зубов, при переломах и травмах костно-мышечной системы, а также для профилактики заболеваний, вызываемых нехваткой кальция в организме. Еще одним из полезных свойств кунжута является то, что семена являются мощными антиоксидантами. Это делает их сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. Польза кунжута Обладая целым рядом лечебных свойств, польза кунжута отмечается при лечении заболеваний различных систем организма. Так, при заболевании дыхательной системы семена кунжута, оказывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, облегчают дыхание при хроническом кашле, воспалении легких, астме и одышке. При лечении таких заболеваний пищеварительной системы, как запор, гастрит, язвенный колит, дизентерия, а также при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, кунжут оказывает слабительное, антитоксическое и глистогонное действие. Отмечается польза кунжута при геморрое, гипертонии, кровоточивости десен, поскольку он принимает участие в процессах синтеза структурных белков и оказывает спазмолитическое действие. Кунжут повышает интеллект и укрепляет память, а при лечении заболеваний нервной системы (мигрени, невралгии, головокружениях) он оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие. Кроме того, польза кунжута доказана при лечении: Мочекаменной болезни; Остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, сколиоза; Геморрагического диатеза, внутренних кровотечений; Гиперфункции щитовидной железы, сахарного диабета, мастопатии. Свойства и применение кунжутного масла Кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, что позволяет его использовать для лечения эссециальной тромбопении, тромбоцитопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Кроме того, масло нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови и способствует укреплению тела и увеличению мышечной массы, что часто используется в бодибилдинге. Также его применяют в форме клизм как легкое слабительное средство. К другим полезным свойствам кунжутного масла относится его способность: Успокаивать и расслаблять мышцы; Оказывать болеутоляющее действие при зубной боли; Предотвращать развитие остеопороза; Улучшать липидный обмен; Выводить шлаки из организма. Получаемое из семян кунжута масло в официальной медицине применяют как основу для приготовления многих жирорастворимых препаратов для инъекций. Кроме того, оно является основой для мазей, масляных эмульсий и пластырей. Кулинарное и лечебное применение кунжута Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде. Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда. Кунжут для лечения различных заболеваний применяют по-разному: При лечении простуды и гриппа рекомендуется разогретое масло втирать в область грудной клетки; При расстройстве желудка семена кунжута растирают с медом и принимают три раза в день по 1 чайной ложке; При запорах рекомендуется пить по 0,5-1 чайной ложке в день кунжутного масла. Применение кунжутного масла в косметологии Масло из семян кунжута широко применяется в косметологии, что обусловлено его способностью: Выводить токсины и продукты метаболизма из кожи; Глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее; Снижать вредное влияние солнечных лучей на волосы и кожу; Омолаживать кожу (в силу антиоксидантных свойств); Регулировать работу сальных желез, а также уменьшать и сглаживать поры; Заживлять и успокаивать раздражение кожи тела и лица; Защищать волосы и ногти от вредных воздействий (в силу антибактериальных свойств). Вред от кунжута Кунжут относится к растениям, которые практически не имеют противопоказаний. Вред от кунжута может возникать только в случае индивидуальной непереносимости растения, что может проявляться в виде незначительных аллергических реакций. Чаще всего подобные аллергические реакции встречаются у людей, которые имеют аллергию на такие продукты, как рожь, мак и различные виды орехов (лесной, кешью, фисташки). Кроме того, при повышенной свертываемости крови и варикозной болезни вред от кунжута может возникать в случаях злоупотребления семенами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев