ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА.
Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов — глисты, или гельминты, как их называют специалисты.
Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму теля и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.
Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только тогда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки.
Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.
Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».
Большие круглые глисты, или аскариды
Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.
Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок — эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это — стадия заражения.
Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.
Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей.
Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц.
Эти глисты особенно опасны для щенков.
Другой вид называется Toxascaris leenina. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.
Симптомы: Находясь в кишечнике, круглые глисты отнимают у своих хозяев питание. Самые обычные симптомы заражения этими глистами — ненасытный аппетит, кишечные расстройства и раздутый газами живот, шерсть тусклая, дыхание может иметь сладковатый запах.
У зараженных щенков помимо вздутого живота может быть анемия и пониженная температура. Часто бывает диарея.
Иногда масса глистов образует плотно сплетенный клубок, который полностью перекрывает кишечник, и животное погибает.
Но, пожалуй, самое большое повреждение аскариды наносят легким. Личинки прокалывают мельчайшие легочные сосуды и тем самым ослабляют ткань легких, в результате чего многие животные получают пневмонию.
Предупреждение
Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков, как можно дольше, следует держать вне мест возможного заражения. Соски кормящих сук надо промывать всякий раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.
Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. Тоже самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму даже если лежат на поверхности земли.
Лечение
Выбор средств избавления собаки от аскарид зависит от ее возраста. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующийся при их разложении яд может погубить щенка.
Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.
У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении. Даже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.
Аскариды имеют беловато-желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые они обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.
Лечение и профилактика глистов у собак, щенков
• Лечение, как и профилактика, проводится одними и теми же препаратами. Дегельминтизацию необходимо регулярно проводить с самого раннего возраста.
• В первый раз щенкам прогоняют глистов в возрасте третей недели, затем снова через пару недель и далее каждые три недели.
• Сильно заглистованному щенку от препарата может стать плохо, поскольку гибнущие глисты выделяют токсины, вызывающие отравление. У щенка начинается понос, рвота, он не ест.
• Поэтому малышам вместе с лекарством, полезно дать щенку ложку вазелинового масла, активированного угля и карсил которое выводит из организма токсины.
• Взрослой собаке дегельминтизацию нужно проводить раз в три месяца. Препарат дают во время еды. В лечебных целях, при сильной степени заболевания обработку повторяют через 10 дней.
Профилактику нужно рассчитывать так, чтобы она выпадала за 10 дней перед ежегодной вакцинацией, а также суке перед вязкой и потом через 2-3 недели после родов.
Таблетки для собак от глистов, другое лекарство и препараты
Как вывести глисты у собаки? Какое лучшее средство от этих паразитов?
Для щенков следует использовать специальные препараты по возрасту, поскольку некоторые препараты вообще нельзя давать щенкам. Также важно тщательно соблюдать дозировку, поскольку ее превышение не только вызывает токсикоз, но и может привести к гибели щенка.
Препараты специально для щенков: Дронтал Джуниор, Празител, Дирофен, Квантум,Каниквантел.
Взрослым собакам выбирают препараты: Дронтал плюс, Азинокс плюс, Дронцит, Вермокс, Гельминтал, Каниквантел и другие.
Нельзя об успехе дегельминтации судить по наличию или отсутствию глистов в испражнениях. Поэтому, если в инструкции к препарату рекомендуется применять его неоднократно, нужно выполнять это предписание. Лучше не замешивать таблетку в корм, собака может отказаться от еды, почуяв другой запах. Таблетку стоит положить глубоко на корень языка собаки и сразу дать лакомство.
Щенку таблетку можно потолочь и отделив нужную часть порошка по весу малыша, растворить в воде и шприцем без иглы ввести в пасть.
#глисты #ветеринария #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев