А Вы пробовали когда-нибудь создать собственные духи? Думаете, это невозможно??? Нет ничего невозможного! Итак, пробуем! 😃
😍 Парфюмерия – это, можно сказать, искусство, и почему бы вам этим искусством не заняться: каждый ваш шедевр будет состоять из нескольких ингредиентов, вы будете экспериментировать, наслаждаться то одним, то другим ароматом, чтобы среди них обязательно найти тот, который будет соответствовать вашему образу и настроению.
👇👇👇 Создание духов (парфюма) 👇👇👇
Рассмотрим этот процесс более подробно. Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).
✒ Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель: либо это масло (масло жожоба, оливковое, виноградное, миндальное, кокосовое), либо спирт+вода; флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.
Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько видов для каждой ноты.
✏ Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
✒ К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
✏ К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений. Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.
🌹 Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов. 🌹
Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, ⚠прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память. ⚠
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.
После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции. 😃✌
Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Эти названия нот – производные от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.
❤ Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.
Приведем пример как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.
✒ Для начала выбираем направление будущих духов. Допустим, это будут цветочно-ориентальные.
✏ Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.
Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.
Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.
✒ Для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.
✏ Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный и так далее.
Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.
✒ Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.
✏ Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.
✒ После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейпфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
✏ Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.
✒ После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.
✏ Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.
✒ Учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%. Так, например, на 15 мл духов нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель. Из них 50-60% – верхние ноты, 25-30% – сердце аромата и 15-20% – нижние ноты.
Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:
🍋 Верх:
грейпфрут – 15 капель (к.)
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.
❤ Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.
🌿 База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.
✏ После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге. Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая аромат смеси.
Все изменения и добавления вносятся в формулу.
⚠ Не забываем, что вначале создается сердце ❤, на него накладываем базу 🌿 и в конце завершаем топом всей композиции. 🍋
✒ Далее выбираем основу – спирт с водой или растительное масло. Спиртовая основа создаст парфюм очень стойкий, но его надо выдержать почти месяц. А на основе масла аромат будет мягче, несколько слабее и быстрее улетучится. Зато духи на масляной основе можно не выдерживать месяц, а пользоваться сразу.
✏ Когда определились с основой, налейте её во флакончик, а затем с помощью пипетки добавьте все компоненты в той пропорции, в какой вы составили свой пробник. Если вы берёте за основу масло, то соотношение «масляная основа – эфирные масла» должно быть 1:1. Если спиртовая основа, то соотношение таково: спирт-70%, вода -5%. эфирные масла -25%.
Можете пользоваться несколько иной пропорцией.
2-3 капли композиции эфирных масел на 1 чайную ложку масляной основы.
15 мл. спирта и 20-30 капель эфирных масел. Перемешать, дать настояться 3-4 недели в темном месте.
✒ Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.
🌺 Один маленький совет – наносить масляные духи нужно внимательно и аккуратно, иначе они могут оставить следы при попадании на одежду. Капельку масляных духов можно с успехом добавить в шампунь, крем для тела или лосьон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев